Японских машинистов штрафуют за отказ сбривать бороду

theguardian.com

Машинисты из японского города Осака подали в суд на начальство. По мнению двоих 50-летних работников метро, их лишили премий за то, что они отказались сбривать бороды. Все дело в том, что в 2012 году для госслужащих были введены жесткие правила соответствия внешнего вида занимаемой должности, сообщает Guardian.

Два машиниста метрополитена Осаки требуют у начальства выплатить им компенсацию в размере 19 тысяч долларов каждому за моральный ущерб, который был вызван урезанием премий. "Мы с коллегой носим бороды уже больше 10 лет и тщательно следим за собой. На нас ни разу никто не жаловался", — возмутился один из машинистов.

Исход дела пока неизвестен, однако бороды – не единственное ограничение, введенное для муниципальных служащих в 2012 году с подачи бывшего мэра Осаки, политика правого толка Тору Хасимото. Он обязал женщин-госслужащих пользоваться косметикой, а также ввел строгий запрет на татуировки вплоть до того, что многие были вынуждены свести тату под страхом увольнения.

Впрочем, нынешний мэр Осаки Хирофуми Ёсимура не считает ограничения, которые придумал его предшественник, излишне суровыми. По его словам, поездки в метро должны быть для пассажиров "максимально приятными", и для достижения этой цели хороши все средства. Каким образом бородатый машинист может испортить поездку, не сообщается.

Сегодня