Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Могерини: главы МИД ЕС приняли пять принципов взаимоотношений с Россией

фото EPA

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сообщила, что на заседании в Брюсселе главы европейских МИД были названы пять принципов для построения взаимоотношений с Россией. Все эти принципы были одобрены единогласно.

Первый принцип предусматривает полное соблюдение минских соглашений. Эти соглашения были согласованы на саммите в Минске 11-12 февраля 2015 года в формате "нормандской четверки". Документ подписали представители Украины, России, ДНР и ЛНР.

Второй принцип, принятый на заседании совета – усиление взаимодействия Евросоюза с восточными партнерами и другими соседними государствами.

В качестве третьего принципа провозглашается устойчивость Евросоюза в сфере энергетической безопасности и стратегического диалога.

Четвертый принцип предполагает, что ЕС будет избирательно сотрудничать с Россией в вопросах внешней политики. Это затрагивает такие проблемы, как миграционный кризис, конфликт в Сирии, ядерные испытания КНДР, ядерная программа Ирана и иные, представляющие интерес для объединенной Европы.

Пятый принцип взаимодействия ЕС и России – поддержка российского гражданского общества и гражданских контактов. В частности, подразумевается взаимодействие между российской и европейской молодежью.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов в интервью телеканалу "Россия 24" отметил, что новые отношения между Россией и Евросоюзом должны быть "партнерскими, равноправными и более содержательными". Российские дипломаты считают, что пока в силе остаются антироссийские санкции, нормальных отношений достичь не удастся.

Сегодня