Тема:

Конфликт в Сирии 3 часа назад

Самолеты России в Сирии готовят к возвращению

/ТАСС

Технический персонал, работающий в Сирии, приступил к подготовке самолетов к дальнему перелету на аэродромы в России. Об этом сообщили во вторник в Минобороны страны.

"Личный состав производит погрузку оборудования, материально-технических средств и имущества на самолеты военно-транспортной авиации", — цитирует РИА Новости представителя Минобороны.

В министерстве уточнили, что самолетам на пути к местам постоянного базирования придется преодолеть более пяти тысячи километров. Во время перелета их будут сопровождать самолеты Военно-транспортной авиации. Выводимые из Сирии самолеты совершат несколько промежуточных посадок в России для дозаправки топливом и контроля технического состояния.

Накануне президент России Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу приступить к выводу российских войск из Сирии, поскольку поставленные перед ними задачи выполнены. При этом государственный лидер отметил, что российский пункт базирования в сирийском Тартусе и аэродром Хмеймим будут функционировать в прежнем режиме.

Американское издание Politico написало, что это решение Владимира Путина застало врасплох Барака Обаму. Как пишет газета, в ходе брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест "отмахивался" от вопросов на эту тему. При этом другие представители американских властей лихорадочно пытались собрать необходимую информацию. При этом в пресс-службе Кремля отметили, что президент России проинформировал по телефону своего американского коллегу о выводе части войск.

С 27 февраля в Сирии стартовал режим перемирия. Договоренность о нем была достигнута сначала между Россией и США, а затем одобрена Советом Безопасности ООН. Перемирие не распространяется на террористические группировки.

Сегодня