Тема:

Обмен санкциями 12 часов назад

Италия и Венгрия потребовали обсудить санкции против России

EPA

Италия и Венгрия против автоматического продления санкций в отношении России. Об этом заявили министры иностранных дел стран, требуя обсуждения этого вопроса на высшем уровне, пишет Reuters.

Так, глава МИД Италии Паоло Джентилони сказал, что нельзя "принимать как должное каждое решение на данном этапе". Это заявление он сделал сразу после встречи министров иностранных дел стран-членов Евросоюза, где впервые более чем за год обсуждался вопрос выстраивания новых отношений с Россией.

"Вы не можете принимать решения о санкциях, заметая вопросы под ковер. Мы считаем, что этот вопрос должен быть рассмотрен на высшем уровне. Это не может быть сделано автоматически", — подчеркнул министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Глава дипломатии Евросоюза Фредерика Могерини ранее заявила, что санкции в отношении России всегда обсуждаются, а не продлеваются автоматически. По итогам встречи глав МИД были сформулированы пять принципов отношений с Россией. Во-первых, как сказала Могерини, должны соблюдаться Минские соглашения. Второй принцип, принятый на заседании совета – усиление взаимодействия Евросоюза с восточными партнерами и другими соседними государствами. В качестве третьего принципа провозглашается устойчивость Евросоюза в сфере энергетической безопасности и стратегического диалога. Четвертый принцип предполагает, что ЕС будет избирательно сотрудничать с Россией в вопросах внешней политики. Пятый – поддержка гражданских контактов.

В поддержку продления санкций выступили представители Великобритании, стран Прибалтики и Польши. А итальянцы, греки и венгры в ответ отметили важность России как партнера, поставщика энергии и игрока в стремлении достигнуть окончания войны в Сирии.

Евросоюз ввел в отношении России три пакета санкций. Сначала были введены индивидуальные санкции, которые были официально продлены 10 марта этого года до 15 сентября. Экономические санкции действуют до 31 июля, а санкции против Крыма – до 23 июня.

Сегодня