Тема:

Наука в помощь спортсменам 2 месяца назад

WADA не узнает: медики предлагают "прокачивать" мозг спортсменов током

Лыжник слева тестирует действие мозговой стимуляции
(иллюстрация Halo).

Команда врачей клиники Halo Neuroscience из Сан-Франциско озадачилась вопросом – может ли стимуляция мозга электрическим током улучшить производительность прыгунов на лыжах с трамплина и помочь им с лёгкостью осваивать новые навыки?

Другие исследования уже показали, что целенаправленная стимуляция мозга может уменьшить утомляемость спортсмена. Как считают медики, подобные технологии помогут восстановиться после травмы или же обеспечить "мозговой допинг", который позволит получить преимущество перед конкурентами.

Представители Halo Neuroscience утверждают, что стимуляция помогает мозгу строить новые связи во время выработки навыка. В ходе эксперимента технология тестировалась на семи элитных прыгунах, в числе которых были и олимпийские спортсмены.

Четыре раза в неделю в течение 14 дней лыжники прыгали с трамплина на неустойчивую платформу. Четверо спортсменов получали транскраниальную микрополяризацию во время обучения. В конечном счёте сила прыжков этих спортсменов увеличилась на 70%, а координация на 80% по сравнению с контрольной группой.

Однако в настоящее время данные результаты не являются однозначным свидетельством эффективности технологии, так как эксперименты проводились лишь на небольших группах спортсменов (даже несмотря на то, что результаты были весьма обнадёживающими). Также очень сложно будет воспроизвести подобный эксперимент, так как люди по-разному реагируют на стимуляцию мозга (по-хорошему, она должна подбираться индивидуально).

Добавим, что в пользу электростимуляции мозга говорят и другие научные работы. Так, британские исследователи из Кентского университета показали, что стимуляция двигательной области коры мозга, контролирующей функцию ног, позволяет велосипедистам крутить педали дольше, не чувствуя усталости.

Исследователи стимулировали мозг 12 необученных добровольцев, а затем просили их крутить педали велотренажёров до тех пор, пока у них не заканчивались силы. Каждую минуту они просили велосипедистов оценивать их усилия.

Добровольцы, которые получали стимуляцию, смогли крутить педали в среднем на две минуты дольше, чем контрольная группа. При этом не было обнаружено никакой разницы в частоте сердечных сокращений и в уровнях молочной кислоты в мышцах представителей обеих групп. По всей видимости, причина изменения производительности заключалась в изменениях восприятия мозга.

Также известно, что стимуляция мозга благотворно влияет на обучаемость людей.

По мнению исследователей, однако, "мозговой допинг" представляет опасность для спортивных соревнований: дело в том, что такого рода вмешательство обнаружить невозможно, поэтому, наверняка, многие спортсмены будут пытаться получить такого рода стимуляцию.

Научная статья об исследовании была опубликована в издании Journal of Physiology.

Добавим, что не так давно учёные рассказали об эксперименте, в ходе которого молодых пилотов обучали навыкам профессионалов с помощью мозговых волн последних.

Сегодня