Рада обсудит отставку Яценюка и разрыв дипотношений с Россией

EPA

В очередной раз 15 марта на повестке дня в Верховной раде Украины вопрос об отставке премьера Арсения Яценюка. Его выносит на рассмотрение украинского парламента лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Провал 16 февраля голосования за отставку кабинета Арсения Яценюка спровоцировал политический кризис на Украине. Коалиция в Раде фактически распалась, фракции большинства настаивают на отставке правительства.

Сегодня депутаты соберутся на первое пленарное заседание после трехнедельного тайм-аута. Он был объявлен для урегулирования политического кризиса. Однако все попытки поиска компромиссов, судя по всему, были напрасными. Ряд фракций продолжают настаивать на увольнении премьера. Яценюк, похоже, уходить никуда не собирается.

Накануне пресс-секретарь Петра Порошенко сообщил, что президент Украины все же выступает за формирование новой коалиции и нового правительства. На должность главы кабмина он предлагает министра финансов Наталию Яресько, мэра Львова Андрея Садового или любого другого кандидата, которого поддержит парламентское большинство, передает "Россия 24". Правда, как сообщали еще накануне украинские СМИ, после встречи с Порошенко Садовый от предложения отказался.

При этом о своем согласии возглавить правительство, если бы ему это предложил президент Украины, заявил лидер Радикальной партии – скандально известный нардеп Олег Ляшко.

"Если бы президент предложил мне (возглавить правительство), мы бы не думали ни одной минуты. У нас есть четкая программа действий, у нас есть команда, способная ее реализовать. И мы готовы возглавить правительство и сформировать команду", — сказал Ляшко в кулуарах Верховной рады.

Сам же Яценюк заявил, что согласен покинуть свой пост, но только после того, как он и его соратники узнают имя преемника премьера, состав альтернативного правительства и план его действий, передает РИА Новости.

Кроме того, группа депутатов Верховной рады выступила с инициативой о разрыве дипломатических отношений Украины с Россией. Ожидается, что этот вопрос также будет обсуждаться сегодня в украинском парламенте, передает радио "Вести ФМ".

Предложение было внесено в качестве ответа на суд в России над наводчицей батальона "Айдар" Надеждой Савченко, которую обвиняют в убийстве российских журналистов.

В течение последней недели на Украине, требуя свободы Савченко, хулиганы уже не раз громили дипломатические представительства России — посольство РФ в Киеве, а также консульства во Львове и Одессе.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

7 часов назад