На чиновников Минкульта ФСБ возбудила дело из-за реставрации Изборска

Global Look Press

Стало известно, из-за реставрации какого именно объекта культурного наследия ФСБ возбудила уголовное дело о хищении государственных средств в отношении ряда руководителей Минкульта РФ.

Как сообщил " Интерфаксу" источник, близкий к руководству Минкульта, речь идет, в первую очередь, о реставрации памятников истории и культуры в Изборске — в частности, Труворова городища, Никольской церкви, Никольского собора и других.

Кроме того, стало известно имя одного из задержанных в рамках этого уголовного дела заместителя министра культуры РФ. Это Григорий Пирумов. Ранее сообщалось, что один из замминистров культуры РФ был задержан в Ростове-на-Дону и в ближайшее время чиновника доставят в Москву.

Как пишет "Коммерсант", помимо Пирумова сотрудники ФСБ задержали также руководителя одного из департаментов Минкульта и нескольких коммерсантов — руководителей компаний, которые выигрывали и проводили тендеры на реконструкции объектов культурного наследия.

15 марта ФСБ сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении ряда руководящих работников министерства культуры РФ и предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия.

Сообщалось, что по местам жительства и работы указанных лиц (более чем по 10 адресам) производятся обыски, добавили в ФСБ. Обыски проводятся и в компании "Балтстрой", которая являлась исполнителем реставрационных работ памятников культуры Изборска.

Реставрация Изборска в течение последних лет была объектом журналистских расследований псковской прессы. Псковский комитет по защите памятников культуры обращался в Минкультуры с просьбой обратить внимание на некачественную реставрацию изборских памятников.

Также депутатом псковского заксобрания Львом Шлосбергом были предприняты попытки обратить внимание на неудовлетворительное состояние памятников после реставрации. По данным Счетной палаты РФ, объем фактически неподтвержденных работ в Изборске составил не менее 60 миллионов рублей. Эту же сумму называли и псковские следователи.

В региональном управлении СК РФ сообщали о возбуждении уголовного дела по факту превышения чиновниками должностных полномочий в связи с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания Изборска. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы регионального управления ФСБ России.

По версии следствия, в ноябре 2012 года лицами, ответственными за проведение работ, были подписаны акты о приемке ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия "Ансамбль Изборской крепости", которые фактически не были выполнены.

При этом на основании указанных документов подрядчику перечислены денежные средства, в том числе за фактически невыполненные работы на сумму не менее 60 миллионов рублей.

Однако источники LifeNews сообщают, что поводом для возбуждения уголовного дела ФСБ в отношении чиновников Минкульта стало хищение средств, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве.

Изборск. Священный холм. Реплика Александра Проханова:

Сегодня