Тема:

Лифты-убийцы 3 месяца назад

В "Алых парусах" все лифты находятся в аварийном состоянии

Все лифты в московской высотке жилого комплекса "Алые паруса", где после обрыва троса одного из подъемников погибла женщина, находятся в аварийном состоянии. К такому выводу пришли специалисты Ростехнадзора. Они проверили техническое состояние всех лифтов в жилом комплексе "Алые паруса".

В результате было выявлено, что конструкции большинства лифтов давно изношены и находятся в аварийном состоянии. Кроме того, обслуживание лифтового хозяйства осуществляли неквалифицированные сотрудники, передает ТАСС.

Жильцы неоднократно жаловались на плохое состояние лифтов. В частности, обращались в прокуратуру Северо-Западного административного округа (СЗАО). В ее ответе руководство надзорного ведомства указывает на выявленные в ходе проверки нарушения. Там отмечается, что подъемники обслуживали сотрудники без соответствующей квалификации.

Кроме того, проверка многоквартирных домов комплекса "Алые паруса" выявила "многочисленные нарушения требований жилищного и пожарного законодательств". В результате было возбуждено 5 административных дел. Также направлены два материала проверки по указанным фактам для решения вопроса об уголовном преследовании.

В одном из корпусов элитного жилого комплекса "Алые паруса" в середине января этого года из-за технической неисправности и разлома кабины лифта погибла 36-летняя Ирина Володина. Сотруднику компании "Лифтгарант" электромеханику Алексею Белоусову, который выполнял работы по техническому обслуживанию лифта в жилом комплексе, предъявлены обвинения. Ему обвиняют по статье "оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности".

Между тем, лифты в "Алых парусах" продолжают ломаться. По словам жильца комплекса Артема Афанасьева, с момента трагедии проблема с лифтовым обслуживанием так и не сдвинулась с места. Из 19 лифтов в шести корпусах работает только треть подъемников. "В каждом корпусе работает один-два лифта. Иногда включают дополнительные лифты, но они, как правило, ломаются уже через несколько часов. Люди застревают, приходится вызывать механиков", — сказал он.

Афанасьев также отметил, что не так давно во время движения на женщину обрушился кусок боковой панели лифта. К счастью, она не пострадала. Неисправный лифт отключили и он не работает до сих пор.

ЖК "Алые паруса" на Авиационной улице насчитывает шесть корпусов разной этажности, от 27 до 48. Первый корпус был построен в 2003 году. В его инфраструктуру входят магазины, рестораны, яхт-клуб с причалами, футбольное поле, аквапарк, боулинг и подземный двухуровневый паркинг на 324 автомобиля.

Дом, где произошло ЧП, обслуживается частной управляющей компанией ООО "ДС Эксплуатация". Она работает по договору с компанией "Лифт Гарант". Лифт был выпущен в 2002 году французской компанией Otis Gen2.

Сегодня