Руководитель БДТ Андрей Могучий получил премию "Прорыв"

ГТРК "Санкт-Петербург"

Премию "Прорыв" получил художественный руководитель БДТ Андрей Могучий. Маститому режиссеру ее вручили вне конкурса, за "Продвижение молодых талантов".

Тогда как сама премия "поощряет" петербургскую театральную молодежь до 35 лет: актеров, режиссеров, художников. Церемония вручения прошла уже в седьмой раз, режиссером этого действа стал лауреат прошлого года Максим Диденко. Сегодня его называют "одним из главных героев петербургской волны альтернативного театра". Он ставит спектакли в Москве и Петербурге. За постановку "Земля" в Александринском театре молодого мастера номинировали на премию и в этот раз.

Еще шесть лет назад премию "Прорыв" не присудили ни одному молодому режиссеру. С тех пор театральные подмостки пополнились талантами, и в этот раз, как рассказали члены жюри, у них было самое долгое обсуждение. В результате лучшим режиссером признана Евгения Сафонова за постановку спектакля "Братья" в театре "Приют комедианта". Больше всего актеров-номинантов в этом году было из БДТ — сразу семеро. Лауреатом же стал Андрей Аршинников за роль Панталоне в спектакле "Жолдак дримз: Похитители чувств".

Сегодня