Дело ФСБ о псевдореставрациях Минкульта: задержаны уже трое

LifeNews

Появляются новые подробности в уголовном деле, о возбуждении которого 15 марта сообщила ФСБ. Речь идет о хищении государственных средств, которые выделялись на реставрацию объектов культурного наследия.

Сообщалось, что дело возбуждено в отношении ряда руководителей Минкульта РФ и предпринимателей. В местах жительства и работы подозреваемых сегодня проходят обыски.

По сведениям источников, на которые из-за отсутствия официальной информации пока вынуждены ссылаться СМИ, речь может идти о некачественной реставрации исторического ансамбля в Изборске, что недалеко от Пскова.

По данным СМИ, сотрудники ФСБ также провели обыски в компании "БалтСтрой". Сообщается, что в ходе заказанной Минкультом реставрации Никольской церкви (XVII века) в Изборске, например, она привлекала к работе гастарбайтеров.

Из-за недобросовестного выполнения работ уже через два года после реставрации древняя церковь покрылась зелёными пятнами, сообщает LifeNews.

По данным местной газеты "Псковская губерния", неквалифицированные рабочие брали для реставрации воду из водоёма неподалёку, отчего церковь и "зацвела".

В целом же, по данным Счетной палаты РФ, объем фактически неподтвержденных работ в Изборске составил не менее 60 миллионов рублей. Эту же сумму называли и псковские следователи.

В региональном управлении СК РФ в 2013 году сообщали о возбуждении уголовного дела по факту превышения чиновниками должностных полномочий в связи с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания Изборска.

Кроме того, предполагается, что недобросовестная реставрация, на которую выделились государственные средства, была проведена и в Новодевичьем монастыре в Москве. Десять лет назад ансамбль основанного в 1542 году Новодевичьего монастыря был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Реставрация его началась в 2015 году и должна завершиться в 2019 году. В прошлом году в прессе появлялась информация, что на эти цели выделено 800 миллионов рублей.

Ранее 15 марта сообщалось, что в Ростове-на-Дону был задержан заместитель министра культуры Григорий Пирумов. По сообщениям близких к расследованию источников ТАСС, его задержание связано с реставрацией Новодевичьего монастыря.

Пирумов координирует и контролирует в министерстве работу трех департаментов: управления имуществом и инвестиционной политики; государственной охраны культурного наследия; нормативно-правового департамента. Он также курирует деятельность ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры".

Кроме того, сообщается также о задержании директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры Бориса Мазо и его заместителя Вадима Мурадяна.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что ему неизвестно о деле в отношении чиновников Минкультуры РФ. "Этим занимаются правоохранительные органы, в том числе МВД, куда я только что приехал", — цитирует РИА Новости слова Иванова.

Сегодня