Первые бомбардировщики вернулись из Сирии в Россию

На авиабазу под Воронежем прибыла первая группа истребителей-бомбардировщиков Су-34 ("Утенок") из Сирии. Прежде, чем совершить посадку, самолеты на малой высоте прошли в парадном строю над аэродромом, а затем выполнили пилотажную фигуру "Роспуск".

На торжественную встречу вернувшихся с выполнения ответственного боевого задания летчиков в Воронеж прибыл главком Воздушно-космическими силами генерал-полковник Виктор Бондарев. Летчиков на российской авиабазе также встречали их жены, дети, родные и близкие, сообщает "Интерфакс". Несколько сотен человек с флагами, букетами цветов и воздушными шарами встретили летчиков прямо на аэродроме.

Маршрут российских самолетов с авиабазы Хмеймим пролегал над Сирией, Ираком, Ираном и Каспийским морем. Каждую группу истребителей-бомбардировщиков сопровождает самолет-лидер – это либо Ту-154 Минобороны России, либо Ил-76 технической поддержки.

После пересечения российской госграницы все самолеты уже самостоятельно разлетаются на свои аэродромы постоянного базирования. Во время полета над территорией России, если это необходимо, самолеты совершают промежуточные посадки на военных аэродромах. Там они могут совершить дозаправку топливом и проконтролировать техническое состояние техники.

Многоцелевые самолеты Су-34 имеют максимальную взлетную массу – более 38 тонн., максимальную дальность полета — 4000 километров, максимальную скорость 1900 километров в час. Они вооружены управляемым оружием — ракетами "воздух-поверхность" и корректируемыми бомбами, ракетами "воздух-воздух" и встроенной пушкой калибра 30 миллиметров. Кабина самолетов бронирована.

В Сирии российскую авиабазу с воздуха прикрывали современные комплексы ПВО, включая С-400 "Триумф".

Решение о выводе основных сил из Сирии с 15 марта принял президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что это связано с выполнением основных задач в сирийском небе. Российские самолеты участвовали в антитеррористической операции в Сирии по приглашению президента этой страны Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Итог операции — сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тысяч квадратных километров при поддержке российской авиации. Уничтожено также более двух тысяч бандитов, среди них были и выходцы из России. Боевики лишились 17 полевых командиров, представлявших прямую террористическую угрозу для Российской Федерации.

Сегодня