Минкульт назвал успешной реставрационную деятельность задержанного замминистра

фото: фотобанк Лори

Реставрация еще одного знаменитого объекта — Государственного Эрмитажа – представляет интерес для ФСБ в рамках расследования уголовного дела о хищении госсредств.

Оно расследуется по статье УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Как сообщил источник "Интерфакса", "речь идет о миллионах, точная сумма будет установлена позднее".

В причастности к этому делу подозреваются несколько высокопоставленных чиновников Минкультуры РФ и предпринимателей. Ранее сообщалось о задержании 15 марта замминистра культуры Григория Пирумова, директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры Бориса Мазо и его заместителя Вадима Мурадяна.

Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова сообщила, что Дмитрию Медведеву о готовящихся задержаниях представителей руководства Минкульта, как это и положено, было доложено заранее.

При этом источник ТАСС в Министерстве культуры рассказал, что следователей интересуют дела, связанные, в частности, с реставрацией Новодевичьего монастыря и Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря в Москве.

"Это то, что написано в предписании следствия как основание для возбуждения уголовного дела. Кроме того, следствие интересуют реставрации драмтеатра в Пскове, Изборской крепости под Псковом, Эрмитажа в Санкт-Петербурге", — пояснил источник.

Ранее сообщалось об обысках и изъятии документации, которую проводят сотрудники ФСБ по месту жительства и работы подозреваемых.

Так, сотрудники ФСБ провели обыски в администрации Псковской области, связанные с возможными злоупотреблениями при проведении реставрационных работ на объектах Минкультуры РФ в этом регионе. Об этом сообщил замруководителя аппарата администрации Псковской области Михаил Дьяков.

По его словам, власти региона взаимодействуют со следствием и предоставляют любые интересующие следствие документы и информацию.

На реставрацию Изборской крепости к 1150-летию ее основания в 2012 году из федерального бюджета было выделено 330 миллионов рублей. Работы сопровождались скандалами, в том числе об использовании подрядчиком (компанией "БалтСтрой") труда неквалифицированных мигрантов.

В мае 2013 года губернатор Андрей Турчак приостановил финансирование проекта реставрации из-за многочисленных нарушений и в связи с уголовным делом, возбужденным региональным управлением СК по факту хищений на 60 миллионов рублей.

Сообщается, что министр культуры Владимир Мединский проинформирован об этих мероприятиях и контактирует с руководством ФСБ.

При этом пресс-служба ведомства сообщила РИА Новости, что по уголовному делу о хищении госсредств Минкультуры РФ инициировало внутреннюю проверку. Параллельно там отмечают "существенные успехи реставрационной отрасли под руководством заместителя министра Григория Пирумова".

 

Сегодня