Жители пятиэтажки на севере Москвы, где произошел взрыв и пожар, вернулись в свои квартиры

Восстановительные работы на месте взрыва в доме на Стандартной улице завершены. Все жители вернулись в свои квартиры. В ночь на вторник в пятиэтажке произошел пожар.

"Я была в шоке, вообще не знала, что делать. Пожарные быстро приехали и нас эвакуировали", — Галина Опарина вместе с соседями всю ночь провела в пункте временного размещения. Она до сих пор не может прийти в себя от перенесенного шока. В ее квартире на третьем этаже взрывной волной выбило все стекла.

"Сейчас даже не знаю, с чего начинать", — признается пенсионерка.

Хлопок, а за ним и едкий запах дыма в половине четвертого ночи почувствовали жильцы пятиэтажки на Стандартной улице. На первом этаже выбило дверные проемы, межкомнатные перегородки и даже кирпичную кладку с внешней стороны дома. Взрыв был такой силы, что выбило не только окна на первом, втором и третьем этажах, но даже пробило пол.

В квартире начался пожар. Спасатели приехали на место через несколько минут. К 4 часам утра огонь был локализован. Соседние квартиры он не задел.

"Было принято решение эвакуировать жителей первого и второго этажей. Люди были обеспечены помощью психолога, медицинской помощью", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" глава управы Алтуфьевского района Олег Фоменко.

В это время в здании работали следователи, и велись восстановительные работы. Теперь сотрудники МЧС с помощью чувствительных датчиков оценивают техническое состояние всего здания.

"Мы сейчас расставили приборы во всем здании, снимаем микровибрации здания и по ним уже оценим техническое состояние", — поясняет ведущий научный сотрудник ВНИИ ГОЧС МЧС России Геннадий Нигметов.

Утром выяснилось, что жилец той самой квартиры на первом этаже погиб.

"Следователями будут назначен ряд экспертиз для установления точной причины произошедшего", — подчеркивает старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по Москве Юлия Иванова.

Окончательной версии пока нет. Возможно, произошел взрыв газа. Но соседи говорят, что этого можно было ожидать.

"Мальчик этот был больной, уже несколько раз там у него загоралось", — рассказывает Галина Медведева.

Жильцы уже вернулись в свои квартиры, все коммуникации в доме восстановлены.

Сегодня