У берегов Омана нашли 500-летний корабль, на котором ходил дядя Васко да Гамы

У берегов Омана нашли обломки португальского корабля возрастом порядка 500 лет. Капитаном на нем был дядя известного мореплавателя-первооткрывателя Васко да Гамы – Висенте Содре. Археологи сообщили также, что обнаружили в месте крушения судна исключительно редкую монету.

Корабль под названием "Эсмеральда" затонул во время сильного шторма в Индийском океане. Произошло это в мае 1503 года. Крушение унесло жизни всей команды.

В 2013 году британская компания Blue Water Recoveries и министерство культуры Омана начали исследования в бухте одного из оманских островов. Эти исследования подтвердили, что найденные под водой обломки – это фрагменты одного из двух кораблей, пропавших во время второго похода Васко да Гамы в Индию.

Руководитель Blue Water Recoveries Дэвид Мирнс отметил, что водолазам удалось поднять со дна редчайшую серебряную монету – индио. До сих пор в распоряжении ученых была только одна такая, отмечает Associated Press. Эти монеты начали чеканить в 1499 году, после того, как Васко да Гама вернулся из своего первого путешествия в Индию. Наличие среди обломков этой монеты и помогло установить дату крушения. "Это поразительное открытие. Как будто история из Голливуда", – признался Мирнс.

В оманском министерстве культуры надеются, что после этой находки власти страны уделят больше внимание морским археологическим исследованиям.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

18 часов назад