МИД России считает, что Евросоюз пилит сук, на котором сидит

Global Look Press

Евросоюз пилит сук, на котором сидит, принижая энергетическое сотрудничество с Россией. Так в российском МИД отреагировали на пять принципов ЕС, на которых Брюссель намерен строить свои взаимоотношения с Москвой.

По мнению российских дипломатов, последние иррациональные попытки Евросоюза всеми силами принизить энергетическое сотрудничество с Россией, а также административно ограничить долю российского энергосырья на европейском рынке, свидетельствуют лишь о том, что Брюссель разрушает устоявшиеся на протяжении десятилетий связи.

"Энергетическая безопасность государств-потребителей энергоресурсов целиком и полностью зависит от умения выстраивать партнерские, надежные и устойчивые отношения с их поставщиками. Россия — ключевой поставщик энергоносителей в ЕС и, по сути, основной гарант его энергобезопасности", — подчеркивается в заявлении МИД России.

Желание верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини усилить поддержку российского гражданского общества в российском внешнеполитическом ведомстве оценили не более чем трюк и попытку подмены понятий.

В западных столицах, отмечается в заявлении МИД России, хорошо осведомлены о широчайшем общественном консенсусе по поводу самостоятельной внешней политики России. При этом в российском МИД подчеркнули, что не позволят вмешиваться во внутренние дела России.

Сегодня