Тема:

Антропология 7 часов назад

Исследование древней ДНК показало, кого нашли в испанской "яме с костями"

Благодаря новым данным учёные поменяли своё представление о том, когда неандертальцы появились в Европе
(фотография Global Look Press).

Неандертальцы обитали на территории современной Испании уже около 430 тысяч лет назад. Такое предположение позволяет сделать недавнее исследование древнейшей ДНК. Это неожиданное открытие для антропологов, так как оно отодвигает присутствие неандертальца в Европе, по крайней мере, на 30 тысяч лет вглубь веков.

Учёные извлекли фрагменты ядерной ДНК из зуба и части кости ноги скелета, который несколько лет назад был обнаружен на севере Испании в местечке Сима-де-лос-Уэсос (Sima de los Huesos), что в переводе с испанского означает "яма с костями". Выяснилось, что эти фрагменты имеют сходство с соответствующими частями генома неандертальца, отмечают исследователи в своей работе, опубликованной в журнале Nature.

Это было действительно удивительно, потому что другое более раннее исследование, проведённое в 2013 году, показало, что митохондриальная ДНК скелета больше схожа с мтДНК денисовского человека.

 

Поясним. Изначально исследователи по внешним признакам предположили, что обладатель древнейшей человеческой ДНК, по всей видимости, является неандертальцем. Именно Homo neanderthalensis спустя некоторое время стали доминирующим видом на территории Европы. Но последовавший за этим умозаключением анализ митохондриальной ДНК (мтДНК) многих удивил: он показал, что мтДНК больше схожа с таковой у денисовских людей.

Однако палеогенетик из Института Макса Планка Маттиас Мейер (Matthias Meyer) решил вновь перепроверить этот факт и на этот раз за основу взял исследование ядерной ДНК.

По его словам, ядерная ДНК обычно разрушается в таких древних окаменелостях. Но он совместно с коллегами смог восстановить крошечный фрагмент ДНК, располагающейся именно в ядре (а не митохондриях) клетки. Этого было вполне достаточно, чтобы сравнить ДНК из "ямы с костями" с ДНК неандертальской женщины и ДНК денисовской женщины.

Так учёные пришли к выводу, что (судя по ядерной ДНК) эти древние обитатели Европы были ближе к неандертальцам, нежели к денисовцам. Отметим, что денисовские люди считаются ближайшими генетическими "двоюродными братьями" неандертальцев.

Таким образом, в "яме с костями" учёные нашли настоящий генетический пазл. С одной стороны, есть ядерная ДНК, которая передаётся от обоих родителей своим детям, и она указывает, что скелет принадлежит неандертальцу. С другой — митохондриальная ДНК, которая наследуется только по материнской линии, и имеет больше общего с денисовскими людьми.

Денисовские люди, напомним, обитали в Восточной Азии не менее чем 44 тысячи лет назад, но их эволюционная история учёным неизвестна.

Если ранние неандертальцы жили в северной Испании примерно 430 тысяч лет назад, то "мы должны вернуться дальше во времени до общего предка неандертальца и денисовца", считает Мейер.

Новые генетические данные из Сима-де-лос-Уэсос позволяют выдвинуть идею, что денисовцы отделились от неандертальцев, вероятно, около 450 тысяч лет назад.

При этом генетические данные и найденные окаменелости указывают на то, что неандертальцы и человек разумный расходятся на эволюционном древе от общего предка около 650 тысяч лет назад, рассказывает Крис Стрингер (Chris Stringer) из Музея естествознания в Лондоне.

Обнаруженные в Сима-де-лос-Уэсос окаменелости очень древние, что заставило палеогенетиков предположить, что это останки еще одного загадочного вида — гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis). Поясним, что это наиболее древний ископаемый человек Европы.

Антропологи давно спорят о том, является ли гейдельбергский человек действительно отдельным видом, или первобытным видов неандертальцев, или даже разновидностью Homo erectus. Новое исследование прочно квалифицирует их как неандертальцев, но предполагает, что эволюционная история неандертальцев гораздо шире, чем принято думать.

Некоторые специалисты предполагают, что приблизительно 400 тысяч лет назад Homo heidelbergensis "породил" предков как неандертальцев, так и человека разумного (Homo sapiens).

Но трудно сказать, был ли тот самый общий предок неандертальцев и денисовцев гейдельберским человеком или нет, добавляет Стрингер.

"Исследование должно в дальнейшем сосредоточиться на окаменелостях возрастом от 400 до 800 тысяч лет, чтобы определить, какие из них могут лежать в основе генеалогического родства неандертальцев, денисовских и современных людей", — говорит учёный.

Останки гоминидов по всей Евразии, датируемые этим периодом, могут содержать в себе части митохондриальной ДНК, которая была обнаружена у неандертальцев в Сима-де-лос-Уэсос и денисовцев Азии, отмечает Мейер.

Если это подтвердится в ходе дальнейшей работы, то получится, что неандертальцы могли приобрести новую форму митохондриальной ДНК путём скрещивания с прямыми предками современных людей из Африки где-то между 430 и 100 тысячами лет назад.

Другая гипотеза заключается в том, что неандертальцы прибыли в Европу через Азию более 430 тысяч лет назад, принеся в итоге денисовскую митохондриальную ДНК с собой, говорит палеогенетик Карлес Лалуэса-Фокс (Carles Lalueza-Fox) из Института эволюционной биологии в Барселоне. Или гибридные потомки ранних неандертальцев и ранних денисовцев, вероятно, жили в Сима-де-лос-Уэсос, неся в себе денисовскую митохондриальную ДНК, размышляет учёный.

Пока у учёных больше вопросов, чем ответов. "Нам действительно нужно больше генетических данных из Сима-де-лос-Уэсос и других подобных мест, чтобы сузить рамки своих предположений", — заключает Мейер.

Добавим, что "Вести.Наука" также писали и о другие находках в испанской "яме с костями". В частности, о жертве первого известного науке убийства.

Сегодня