В интересах Минобороны РФ построят океанографическое судно неограниченного радиуса действия

Минобороны России заключило с судостроительным заводом "Янтарь" контракт на постройку второго океанографического судна проекта 22010, сообщила пресс-служба верфи.

"Океанографическое исследовательское судно (ОИС) получило имя в честь Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз", разработавшего проект 22010. Оно будет построено по заказу министерства обороны РФ в интересах Главного управления глубоководных исследований", — рассказал ТАСС глава пресс-службы Сергей Михайлов.

Закладка корабля планируется в этом году, а сдача заказчику намечена на 2019 год. Это будет второе судно данного проекта, которое построят для ВМФ России. В мае 2015 года флоту было передано ОИС "Янтарь", которое было названо в честь изготовившего его одноименного судостроительного завода.

ОИС проекта 22010 предназназначено для исследования толщи и дна Мирового океана. Кроме того, благодаря наличию на его борту двух глубоководных аппаратов типа "Консул" и "Русь" оно может быть использовано для спасательных операций и поиска затонувших объектов. Водоизмещение судна составляет 5,2 тысячи тонн, длинна – 108,1 м, ширина – 17, 2 метра.

Сегодня