"Ноев ковчег XXI века" позволит воссоздать динозавров

Для сохранения всех видов живых существ в России скоро появится первый в мире биобанк. В огромное хранилище, которое уже назвали "Ноев ковчег XXI века", будут помещены биоматериалы редких, исчезающих и даже вымерших видов. Для чего это нужно и почему возвращение динозавров станет возможным?

Для сохранения всех видов живых существ в России скоро появится первый в мире биобанк. В огромное хранилище, которое уже назвали "Ноев ковчег XXI века", будут помещены биоматериалы редких, исчезающих и даже вымерших видов. Для чего это нужно и почему возвращение динозавров станет возможным?

Его уже назвали одним из самых грандиозных научных проектов столетия. Московский государственный университет начинает строительство уникального и первого в мире банка биоматериалов, что уже через несколько лет появится в центре научного городка на Воробьевых горах.

Само здание площадью 35 тысяч квадратных метров светло-бежевого цвета будет построено в форме пятиконечной звезды. Такая конструкция позволит выдерживать землетрясения. Пять этажей с лабораториями и коллекциями над землей. И два этажа будут уходить под землю. Именно там разместят холодильники и криокамеры с самыми хрупкими образцами. В хранилище будут работать бесшумные лифты.

Грандиозный совместный проект МГУ и Российского научного фонда назвали "Ноев ковчег". Идея спасения, заложенная в названии, и есть главный смысл клеточного депозитария. Его миссия — создать банк всего живого на Земле. От микробов и семян — до ДНК животных и человека.

"Спасать надо и виды. Очень много исчезает. Сотни тысячи исчезает видов и, может быть, человечество через столько-то лет и не будет знать, что было. А депозитарий позволяет сохранить не только описания, но и коллекции", — говорит ректор МГУ Виктор Садовничий.

В самом сердце университетского городка на Воробьевых горах к 2018 году появится научно-технологическая долина площадью 430 тысяч квадратных метров. Депозитарий будет иметь сетевую структуру с ядром в технологической долине. И объединит коллекции, лаборатории и ученых.

Внешне банк будет напоминать обычное здание. Но ее внутренние помещения — настоящее научное будущее. Десятки лабораторий, информационные системы, объединяющие банк с другими хранилищами данных в России и за рубежом, и многочисленные криокамеры для хранения биологического материала.

Все это кажется фантастикой, но на самом деле — уже давно научная реальность. В одной из криокамер хранятся образцы клеточного материала. В новом депозитарии на територии МГУ построят огромные криокамеры, в которых будут храниться не только клетки, но и массивные живые организмы.

В медицинском образовательном центре МГУ в жидком азоте при температуре минус 196 градусов хранятся биообразцы для будущего банка.

Например, клетки грызунов-слепушат и землекопов, которые помогают ученым найти лекарство от старения.

За последние полмиллиарда лет на Земле случилось от пяти до 11 массовых вымираний. Самое опустошительное, пермское, привело к исчезновению 95% всех живых существ на планете. Кроме космогенных рисков, сегодня мир находится под угрозой техногенных и ядерных катастроф. "Ноев ковчег" — камера спасения всей известной на Земле клеточной материи.

Еще одна задача "Ковчега" — продовольственная безопасность. В норвежском секторе Шпицбергена давно действует хранилище Судного дня, где собраны образцы злаков со всего мира. Идентичный биобанк был и в сирийском Алеппо — его разрушила война. Российский клеточный депозитарий будет первым в мире хранилищем, которое объединит все разнобразие биофонда Земли.

Это действительно "Ноев ковчег". Своеобразная машина времени, позволяющая сохранить слепок биоразнообразия планеты до эры высоких технологий, когда можно будет воссоздать из клетки динозавра из прошлого. Или сконструировать новый геном будущего из ДНК ныне населяющих землю живых организмов.

А это в каком то смысле уже та самая идея бессмертия, к которой так долго стремится человечество. Впрочем, многие из задач депозитария предсказать сегодня просто невозможно. В полной мере они станут очевидны уже в будущие эпохи.