Тема:

Заключение Брейвика 1 сутки назад

Брейвика подозревают в намерении создать правую тюремную организацию

Прокуратура Норвегии опасается, что осужденный террорист Андерс Брейвик создаст правую организацию в тюрьмах страны. Об этом заявила представитель норвежской прокуратуры Аделе Матесон Местад в своей речи перед судом.

Как сообщает ТАСС, заседание было посвящено рассмотрению жалобы Брейвика на условия содержания. Он обвиняет власти страны в нарушении положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: по его мнению, условия содержания в тюрьме можно приравнять к пытке. Кроме всего прочего, он требует права на общение с другими заключенными.
Прокуратура настаивает на том, что террористу нельзя разрешать общение с другими осужденными: он не демонстрирует никаких признаков раскаяния, и ведомство полагает, что он  ищет пути для того, чтобы распространять свои экстремистские воззрения. По словам Местад, в письмах единомышленникам Брейвик упоминал о намерении создать в тюрьмах Норвегии "арийскую сеть".

В "манифесте" Брейвика, который террорист распространил через Интернет перед терактами, он также упоминает о том, что тюрьмы — лучшее место для распространения идеологии.

Юристы полагают, что общение Брейвика с другими заключенными может быть опасно для него самого: некоторые из них заявляли о намерении отомстить убийце за его преступления.

В результате серии терактов, которые Брейвик совершил в 2011 году, погибли 77 человек. Ранены сотни. Суд приговорил террориста к 21 году тюрьмы.

Сегодня