Суд перенес вопрос об аресте замминистра культуры на 16 марта

Вопрос об аресте замминистра российской культуры Григория Пирумова 16 марта рассмотрит суд. Сам Пирумов вины в хищении госсредств не признает. О том, что подозрения следствия не обоснованы, заявил адвокат чиновника Федор Куприянов.

Решение об аресте Пирумова на 16 марта отложил Лефортовский суд Москвы в связи с поздним временем: по закону в позднее вечернее время судам запрещено выносить решения, поясняет ТАСС. Суд также дал время защите для ознакомления с материалами дела

Защита Пирумова настаивает на допросе его супруги и дочери. Они даже явились на заседание суда 15 марта.

Замминистра культуры России Григорий Пирумов был задержан в Ростове-на-Дону при расследовании уголовного дела о хищении выделенных на реставрацию объектов культурного наследия государственных средств. Это дело возбудила ФСБ России. По делу уже задержаны директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, директор ФГКУ "Центрреставрации" Олег Иванов, а также глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев и управляющий компанией Александр Коченов.

Дмитрий Сергеев по решению суда проведет в предварительном заключении до 10 мая. Ходатайство об аресте Александра Коченова отложено до 17 марта. Материалы на двух фигурантов дела — Бориса Мазо и Олега Иванова — в суд пока не поступали.

Госчиновников подвели под монастырь зацветшие зеленым цветом стены Изборского монастыря XVII века, на реставрацию которого в 2012 году было выделено 300 миллионов рублей. Следствие считает, что при реставрации 50 миллионов из этих денег были просто украдены.

Реконструкция Новодевичьего монастыря должна была закончиться в 2019 году. Цена вопроса – около 800 миллионов. Но в ночь на 16 марта 2015 года колокольню монастыря охватили языки пламени. По версии следствия, пожар должен был списать нецелевые расходы государственных денег, выделенных на реставрацию.

Сегодня