Суд перенес вопрос об аресте замминистра культуры на 16 марта

Вопрос об аресте замминистра российской культуры Григория Пирумова 16 марта рассмотрит суд. Сам Пирумов вины в хищении госсредств не признает. О том, что подозрения следствия не обоснованы, заявил адвокат чиновника Федор Куприянов.

Решение об аресте Пирумова на 16 марта отложил Лефортовский суд Москвы в связи с поздним временем: по закону в позднее вечернее время судам запрещено выносить решения, поясняет ТАСС. Суд также дал время защите для ознакомления с материалами дела

Защита Пирумова настаивает на допросе его супруги и дочери. Они даже явились на заседание суда 15 марта.

Замминистра культуры России Григорий Пирумов был задержан в Ростове-на-Дону при расследовании уголовного дела о хищении выделенных на реставрацию объектов культурного наследия государственных средств. Это дело возбудила ФСБ России. По делу уже задержаны директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, директор ФГКУ "Центрреставрации" Олег Иванов, а также глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев и управляющий компанией Александр Коченов.

Дмитрий Сергеев по решению суда проведет в предварительном заключении до 10 мая. Ходатайство об аресте Александра Коченова отложено до 17 марта. Материалы на двух фигурантов дела — Бориса Мазо и Олега Иванова — в суд пока не поступали.

Госчиновников подвели под монастырь зацветшие зеленым цветом стены Изборского монастыря XVII века, на реставрацию которого в 2012 году было выделено 300 миллионов рублей. Следствие считает, что при реставрации 50 миллионов из этих денег были просто украдены.

Реконструкция Новодевичьего монастыря должна была закончиться в 2019 году. Цена вопроса – около 800 миллионов. Но в ночь на 16 марта 2015 года колокольню монастыря охватили языки пламени. По версии следствия, пожар должен был списать нецелевые расходы государственных денег, выделенных на реставрацию.

Сегодня

Сорос. Квант разрушения

Сорос. Квант разрушения

18 часов назад
4 575