Тема:

Атака на Париж 20 суток назад

Перестрелка в Бельгии: террористов ищут в Брюсселе и за его пределами

В Бельгии продолжается масштабная антитеррористическая операция. Информацию о том, что она завершена, в МВД королевства опровергли. Полицейские проводят обыски квартир, в которых, возможно, укрываются сообщники боевиков. Что касается самих преступников, то один из них был ликвидирован в перестрелке. Еще как минимум один скрылся, его сейчас ищут, передает телеканал "Россия 24".

Коммуна Форе в Брюсселе возвращается к обычной жизни после обстрела полицейских предполагаемыми террористами, однако район до сих пор находится под усиленным наблюдением стражей порядка, передает местный телеканал RTBF. Вечером над Форе кружили два полицейских вертолета.

Жителям "периметра безопасности" разрешили вернуться в свои дома, родители благополучно разобрали детей из оказавшихся внутри этого периметра двух яслей и двух школ. Полиция тем временем продолжает поиски одного или двух беглецов, предположительно участвовавших в стрельбе, хотя эта информация требует официального подтверждения. Поиски ведутся как в Брюсселе, так и в других регионах Бельгии.

Во вторник, 15 марта, бельгийско-французская бригада следователей планировала обыскать квартиру, связанную с расследованием терактов 13 ноября прошлого года в Париже. Жилье было снято на несуществующее имя и считалось пустовавшим. Однако полицейских встретили выстрелами через дверь. Через некоторое время стражи порядка, не готовые к такому развитию событий, были обстреляны вновь. По данным полиции, ранены четыре сотрудника, передает "Интерфакс".

Стрелявшим удалось покинуть место перестрелки, они забаррикадировались в одном зданий на улице Дрис. В конце дня полиция предприняла штурм и уничтожила одного из участников стрельбы. По сообщению СМИ, при нем был автомат Калашникова и граната со слезоточивым газом.

Полицейские источники уточняют, что целью обыска в рамках общего расследования парижских терактов был не разыскиваемый соучастник событий 13 ноября в Париже Салах Абдеслам, а поиск дополнительных улик, касающихся террористической сети, организовавшей атаки в столице Франции и ее пригороде Сен-Дени.

Личность убитого полицией преступника пока не установлена, однако это не Абдеслам, сообщила федеральная прокуратура Бельгии. По сообщению телеканала RTBF, ожидается информационное заседание Совета национальной безопасности по событиям 15 марта в Брюсселе.

Сегодня