В деле о хищениях в Минкульте замешан один из крупнейших реставраторов страны

Лефортовский суд 16 марта должен решить, отправится ли под арест замминистра культуры Григорий Пирумов. В ФСБ, которая занимается делом, считают, что именно он четыре года назад организовал преступную группу, занимавшуюся хищением средств, выделенных на реставрацию архитектурных памятников. Таких, например, как Эрмитаж, Новодевичий монастырь и Изборская крепость. Украли только по одному эпизоду дела как минимум 50 миллионов рублей. Задержаны глава имущественного департамента Минкульта Борис Мазо и директор реставрационной компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев — его уже арестовали. В ближайшие двое суток должен решиться вопрос об аресте управляющего "БалтСтроя" Александра Коченова. "БалтСтрой" — одна из крупнейших в России реставрационных компаний. Она занималась восстановлением множества памятников архитектуры, в том числе в Москве и Петербурге.

Вывески компании "БалтСтрой" на фасаде дома на улице Рубинштейна в Петербурге обнаружить не удалось, хотя охранники подтвердили: офис "БалтСтроя" действительно здесь. Впрочем, дверь не откроют, и ничего комментировать не будут. Накануне сотрудники ФСБ задержали генерального директора "БалтСтроя" Дмитрия Сергеева — в этот момент он спешил в аэропорт. Есть данные, что пришли с обысками и к Дмитрию Михальченко — главе холдинга "Форум", в который входит "БалтСтрой".

В свое время фирма занималась реставрационными работами. В крепости Изборск исчезли 60 миллионов рублей. Краткая история вопроса: администрация Пскова борется за то, чтобы Минкульт выделил как можно больше денег на реставрацию Изборска. В 2011-м это скромная сумма, а вот в 2012-м это — уже 300 миллионов. Конкурс выигрывает "БалтСтрой", у которого в тот момент вообще нет лицензий на проведение реставрационных работ. В СМИ потом писали о том, что главе "Псковской реставрационной мастерской номер один" предлагалось для победы на конкурсе доставить в Москву и отдать условленному лицу 60 миллионов рублей наличными. Так это или нет, но конкурс они проиграли и практически обанкротились.

Но это — мелочи. За год нужно освоить 300 миллионов. Это уже не просто масштабные работы — это уже катастрофа. Ищут по всей стране, в странах бывшего СССР — нет реставраторов, но нет и мало-мальски квалифицированных кадров. Поэтому заниматься реставрацией в Изборск пригоняют гастарбайтеров — не специалистов, а чернорабочих.

Когда работы в Изборске закончены, выявлена масса преступных нарушений. Поврежден культурный слой, прямо к средневековым башням подгоняли мощную технику, каменную кладку спешно лепили на морозе.

Что-то в этой истории напоминает недавние скандалы, связанные с реставрацией в Петербурге. Хитом Интернета стали скульптуры — многочисленные степные бабы, амуры с лицами тяжелых алкоголиков, атланты с перебитыми ногами. Все это — дело рук людей, которые никогда не видели стека. Это — следствие того, что выполняется все быстро и в спешке, когда есть только одна цель — освоить деньги.

"Реставрационный бизнес — это один из самых криминальных видов бизнеса. Хищения осуществляются и на уровне министерства культуры, и на уровне городских комитетов, региональных институтов, следящих за реставрацией. То есть, там просто суммы будут либо больше 50 миллионов, либо меньше 50 миллионов, но методика всегда будет одна: подмена территориальной или федеральной расценки и метода внесения этой расценки в сметную документацию", — объясняет юрист Алексей Трофимов.

Мы рассказывали о "БалтСтрое" недавно в связи с гибелью старинной улицы Репина в Петербурге, где вдруг решили без тендера и проекта поменять мощение. Этим занимался как раз "БалтСтрой". Помимо этого компания отметилась пожарами в тех зданиях, где шла реставрация, были самоубийства двух сотрудников фирмы. Говорят, "БалтСтрой" брался только за миллиардные заказы, и, таким образом, реставрация в Изборске для такого титана реставрации была мелкой подработкой.

404 Not Found

404 Not Found


nginx

Сегодня