Тема:

Нефть и газ 19 часов назад

Россия возвращается к трехлетнему бюджету

Правительство России возвращается к трехлетнему бюджету, пишет "Коммерсант". По сведениям издания, еще 26 февраля Белый дом от имени первого вице-премьера Игоря Шувалова обратился к ведомствам с поручениями по реализации разосланного им графика подготовки проектов законов о бюджете на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Из плана следует, что однолетний бюджет, на который правительство перешло из-за неожиданного падения доходов и смены нефтяной конъюнктуры, себя исчерпал. Хотя технически Белый дом может вернуться к этому формату, уже готовится трехлетний бюджет.

Правительство, согласно графику, обсудит конструкцию бюджета в два приема. Первый — раньше, чем обычно: сценарные условия на 2017-2019 годы Минэкономики представит в бюджетную комиссию до 29 марта, а ЦБ пришлет в Минфин и Минэкономики предложения по трехлетней денежно-кредитной политике 22 апреля. В мае-июне бюджетный процесс вернется в привычный график. Уточненные и уже полностью реалистичные предложения по сценарным условиям от Минэкономики, как и прочие требуемые от других ведомств документы, поступят в Белый дом в июне. Проектировки бюджетных расходов будут составляться в июне-июле.

Одобрить законопроект о бюджете правительство, как это обычно и было, должно 15 сентября, а к внесению в Госдуму весь пакет бюджетных документов на 2017-2019 годы (включая проектировки по внебюджетным соцфондам и документы ЦБ) должен быть подготовлен 21 сентября. При этом трехлетний бюджет — это еще и дискуссии о том, что будет после выборов президента в 2018 году, когда заканчивается срок неофициального, но строго соблюдаемого Владимиром Путиным моратория на изменение ставок налогов и сборов. 2019 год должен фигурировать в бюджетных проектировках, поэтому принципиальные решения о том, что будет написано в этих разделах бюджета, нужны уже сейчас, пишет газета.

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

11 часов назад