Тема:

Атака на Париж 19 суток назад

Рейд в Брюсселе: Салах Абдеслам снова скрылся от полиции

Один убитый экстремист и четверо раненых полицейских: в Бельгии завершились масштабные антитеррористические рейды. Полицейские вместе с коллегами из Франции искали боевиков, причастных к ноябрьским терактам в Париже.

Почти полгода, а поймать главного подозреваемого в организации терактов в Париже так и не удалось. Салах Абдеслам снова скрылся от бельгийско-французской полиции, которая накануне устроила антитеррористический рейд в Брюсселе.

Все началось днем в коммуне Форе, что на юго-западе королевства. По официальным сообщениям в одном из зданий — вероятном убежище боевиков — должен был пройти обыск, но вместо того, чтобы открыть дверь, люди, находящиеся внутри, открыли огонь. Итог: один предполагаемый террорист убит, еще двоим удалось скрыться. Со стороны правоохранительных органов пострадали четыре человека.

"Четыре сотрудника полиции получили незначительные ранения. Двоих уже выписали из госпиталя. Одному из них пуля попала в ухо под шлем. Другому — в руку. Те двое, кто остался в больнице, не ранены — скорее, они в шоке", — рассказал министр внутренних дел Бельгии Жан Жамбон.

Спецоперацию прерывали и возобновляли несколько раз, но все это время коммуна была полностью оцеплена. Район, хоть жители и считают его благополучным, выбрали не случайно. Именно здесь, по данным полиции, арендовал квартиру по поддельным документам Салах Абдеслам.

"Я в шоке, обычно такие спецоперации проходят в Сен-Дени, а у нас все спокойно, нет никакой террористической активности или чего-то подобного", — говорит местный житель Джамал Мессауди.

Кого удалось уничтожить, для СМИ пока загадка, а кто сбежал — еще большая загадка для полицейских. В квартире, по некоторым данным, укрывались трое. То есть сбежать смогли двое — а может быть, и больше вероятных боевиков, ведь сам побег по крышам не видел почти никто.

Сегодня