Тема:

Выборы президента США 1 сутки назад

Итоги второго "супервторника": Трамп и Клинтон лидируют, Рубио вылетел

В США подводят итоги второго "супервторника". Предварительные партийные выборы — праймериз — прошли в пяти штатах. Победу празднуют Дональд Трамп и Хилари Клинтон. Экс-госсекретарь вполне ожидаемо подтвердила свое положение лидера у демократов. А миллиардер за одну ночь увеличил отрыв от ближайшего конкурента вдвое.

И их осталось трое. По итогам второго "супервторника" у республиканцев — минус один кандидат в президенты. Из предвыборной гонки выбывает Марко Рубио. По-прежнему в игре трое — лидер Трамп, догоняющий Круз и аутсайдер Кейсик.

Всех республиканцев по местам расставили избиратели во Флориде. Здесь решалась судьба 99 голосов делегатов. И республиканцы голосовали по принципу "победитель получает все". Для Марко Рубио этот штат домашний. Позиции в предвыборной гонке у него и так были шаткие. А после того как Трамп триумфально забрал у него все 99 голосов в его родном штате, шансов на победу и вовсе не осталось.

"Я хочу поздравить Дональда Трампа с его грандиозной победой во Флориде. Нет-нет, друзья, мы живем в республике, и такое решение приняли избиратели. Я сделал всё, что мог. Но, похоже, Бог решил, что я не должен стать президентом в 2016 году и, может быть, вообще никогда. Я прекращаю избирательную кампанию", — заявил Рубио.

Всего во вторник первичные выборы прошли в пяти штатах — Иллинойсе, Флориде, Огайо, Миссури и Северной Каролине. У демократов разыграны почти 800 голосов делегатов. У республиканцев — 367.

Трамп одержал победу в Иллинойсе, Флориде, Миссури и Северной Каролине. Теоретическая возможность у его соперника Теда Круза выиграть еще осталась. Но американские журналисты отмечают, что Трамп в принципе чувствует себя явным победителем и готовится уже не к праймериз в других штатах, а к выборам всеобщим. Ведет себя непривычно учтиво и скромно. К нападкам в последнее время перешел разве что победитель двух предыдущих президентских гонок. Барак Обама в день, когда жители пяти штатов решали за кого отдать голоса, молчание хранить не захотел.

"Я не единственный, кого очень тревожит, как проходит сейчас президентская гонка. Мы слышали уже очень много вульгарных и сеющих раздор высказываний, направленных против женщин, меньшинств и тех американцев, которые выглядят не как мы и молятся не как мы. Это должно прекратиться. Такое поведение разрушительно. Оно может подорвать основы нашей демократии, нашего общества и даже нашей экономики," — отметил президент США Барак Обама.

В связи с задачей нейтрализации Трампа всё больше давления оказывают сейчас на Джона Кейсика. Во вторник он одержал свою первую победу в родном Огайо. Но шансов на номинацию, даже теоретических, у него нет. А значит, призывают избиратели, нужно упростить процесс голосования и оставить Трампа наедине с Крузом.

В лагере демократов все более-менее ясно. Кандидатов всего двое. И по итогам вторника Хилари Клинтон значительно увеличила свой отрыв от социалиста Берни Сандерса. У нее — победы во Флориде, Огайо, Северной Каролине, Иллинойсе. Как пишут американские СМИ, на поддержке Клинтон похоже уже не могут сказаться никакие скандалы и прошлые провалы. Не обратили избиратели особого внимания даже на некоторые провалы в памяти. Политик словно забыла, что именно в то время пока она занимала пост госсекретаря США, в Ливии погибли четыре американских гражданина, в том числе посол Кристофер Стивенс. По ее версии, в Ливии погибших американцев не было.

"Трансформация от диктатуры к чему-то, что может напоминать функционирующее государство, не происходит в один день. И нам нужно продолжать поддерживать Ливию. К тому же мы не потеряли в Ливии ни одного человека. У нас не было проблем с поддержкой европейских и арабских союзников в ходе работы с НАТО," — утверждает Клинтон.

Таким образом, второй "супервторник" расставил всех кандидатов по своим местам. Самый богатый урожай у Клинтон и Трампа. Миллиардер за одну ночь увеличил свой отрыв от Круза более чем в два раза. У Кейсика одна, скорее символическая, победа. У Круза — поражение во всех пяти штатах и переход в разряд догоняющего.

Сегодня