Кому кризис, а кому - бизнес: для ломбардов на Украине настали золотые времена

Читайте нас в Telegram

Кризис украинской экономики обогащает владельцев ломбардов. По официальным данным, доля микрокредитования под залог ценных вещей за последний год выросла больше чем на 50 процентов. Как латают дыры в семейном бюджете — быстро, но дорого?

Учитель английского языка Елена в ломбард спешит впервые. Говорит, никогда не думала, что придется сдавать собственные вещи под залог. "Покажу вам — иду сегодня сдавать мобильный телефон. Правда, не знаю, когда-то он стоил 2000, а сколько дадут — не знаю. Но, надеюсь, по крайней мере до зарплаты, до конца месяца хватит", — говорит она.

Вряд ли этот визит к ростовщикам станет для киевлянки единственным. Краснея, педагог признается: в семье уже подыскивают, что еще можно заложить. "Получаю четыре тысячи. Сегодня середина марта, то есть, прошло две недели — этой зарплаты уже нет. Осталось 300 гривен — просто купить молоко и творожок ребенку — это все", — говорит она.

Реальные доходы украинцев за два года сократились почти наполовину. Ломбарды становятся для многих выходом из затруднительной экономической ситуации. Финансово неграмотных граждан привлекает простота и быстрота — нужен паспорт и 20 минут. Даже высокие ставки в 160 процентов годовых не останавливают.

Украинцы в ломбарды приносят в основном ювелирные изделия. Молодежь закладывает электронику — телефоны, фотоаппараты, ноутбуки. Чтобы выжить, несут даже детские коляски, мебель и сантехнику. "Бензопилу я недавно принимала. Мы их, конечно, принимаем, но проверять ее было очень интересно", — рассказывает сотрудница.

Для ломбардов сейчас на Украине — золотые времена. По некоторым данным, в кризис отделений стало больше примерно на треть. Конторы, где можно получить быстрые деньги, появляются в подземных переходах, в торговых центрах и даже еще ближе — во дворах домов.

За ломбардными займами обращаются не только граждане, но и предприятия. Тенденция — вынужденная. У украинских банков денег в кризис не допроситься.

"У нас очень часто кредиты в ломбардах берет мелкий бизнес. Они не могут банку показать свой реальный оборот. А в ломбард — все замечательно, с ломбардом всегда можно договориться. Причем ломбарду можно в залог оставить, действительно, товары. Есть такие случаи, когда мелкие торговцы в залог отдают свой товар", — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Быстро и просто получить деньги можно и без залога. Правда, тогда ставка еще выше — 550 процентов годовых. Такие услуги предоставляют, как их называют в Киеве, кредит-кафе. Небольшие киоски финансовых организаций размещаются на рынках, или даже на автобусных остановках. Спрос — грандиозный.

"Очень похожа система с ломбардами, можно часть погасить, остаток продлить, можно в течение дня. У нас можно продлевать, погашать, через Интернет, через терминалы", — рассказывает сотрудница одной из таких организаций.

Кому кризис, а кому — бизнес. В украинских ломбардах и в организациях беззалогового микрокредитования потирают руки и строят амбициозные планы. Крупные игроки собираются расширять свои сети в три раза — миллионы гривен инвестиций. Эксперты говорят: такие перспективы вполне реальны, пока экономика Украины в крутом пике.

Сегодня