В горах Дагестана ищут венгерского ученого-экстремала

В горах Дагестана ищут венгерского туриста и ученого Торока Петера Жолта. Турист приехал в республику изучать пресмыкающихся и не выходит на связь с 7 марта. В последние дни у спасателей появилась надежда.

"Вот он идет к речке, вот тут он начал застревать, развернулся на корточках, ползет обратно", — "читает" отметки на земле следопыт. Это — первые следы и важная информация за 10 дней поисков. Знакомые пропавшего в горах ученого проделали весь его запланированный маршрут от Шамилевских троп в селении Чирката до места слияния Андийского и Аварского Койсу в реку Сулак. Именно здесь должно было закончиться исследование венгерского герпетолога, который вдоль каньона надеялся найти всевозможных пресмыкающихся. Но, потрясенный красотой гор и пейзажей, в последнем пока телефонном разговоре Петер Торок Жолт сказал, что внезапно меняет маршрут. После этого связи с ним нет.

Отвесные скалы и обрывы, минусовая температура и даже илистый берег, по словам спасателей, несут смертельную опасность в этих суровых местах. Убежденный экстремал, Петер уже терялся в горах Америки. Принципиально не брал с собой еду и снаряжение. И в этот раз — лишь горсть орехов и небольшой рюкзак.

Подходы с гор очень труднодоступны, поэтому на воду спущены лодки, в небе уже несколько суток летают вертолеты МВД, но все же главная надежда — на сухопутную поисковую операцию. Горноспасатели МЧС определили все возможные точки на карте, где может находиться пропавший.

Но обрывы и холод — это далеко не единственная опасность. В этих горах и лесах обитает унцукульская террористическая группировка. Именно поэтому со спасателями — отряды спецназа.

Поисково-спасательный отряд отправляется в поход на три дня. По имеющейся информации, пропавший турист — на этом берегу. Будут осматриваться ущелья, русла рек. В итоге все спасатели ожидают, что туриста найдут живым. Предпосылки к этому есть: следопыты говорят, что отметинам от ботинок, которые, скорее всего, принадлежат Петеру Тороку Жолту, от силы пара дней.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

6 часов назад