Тема:

Выборы президента США 2 часа назад

Большая прополка: с мечтами о Белом доме простились Марко Рубио и Берни Сандерс

В пяти американских штатах прошли очередные праймериз. По итогам голосования свои позиции упрочили лидеры предвыборной гонки — Хиллари Клинтон у демократов и Дональд Трамп у республиканцев. Экс-госсекретарь США с большим отрывом опередила своего соперника Берни Сандерса во всех штатах, кроме Миссури, где с небольшим перевесом победил сенатор от штата Вермонт. У республиканцев из гонки выбыл сенатор от Флориды Марко Рубио, который отказался от продолжения борьбы после проигрыша Трампу в родном штате. Таким образом, помимо мультимиллионера за право представлять партию на выборах президента продолжают бороться губернатор Огайо Джон Кейсик и сенатор от Техаса Тед Круз.

Внутривидовая борьба на партийных праймериз самая бескомпромиссная. Участок для голосования в Майами расположился в ботаническом саду. Кандидаты окучивали избирателей всю последнюю неделю сразу в пяти штатах. Теперь черед голосующих выходить на прополку.

Победившего кандидата от республиканцев во Флориде ждал богатый урожай. Голосуют здесь только партийные сторонники, считают не пропорционально, и первый забирает все. То есть 99 голосов делегатов. Чемпиона и тут, и в Миссури, и в Северной Каролине, и в Иллинойсе снова зовут Дональд Трамп.

"Мы победим. Победим и не остановимся. Впереди нас ждут великие победы во благо нашей страны", — уверен кандидат на президентское кресло от республиканской партии США Дональд Трамп.

Топить Трампа, так раздражающего партийный истеблишмент, свои же пытались до последнего. Следом за темной историей с драками на сорванном митинге миллиардера в Чикаго его атаковал известный республиканский суперкомитет. В телеротацию за сутки до голосования запустили ролик, в котором женщины цитируют Трампа, говорящего про женщин.

Видео, от которого веет черным пиаром, в случае Джазмен Эстеве из Майами-Бич до целевой аудитории добралось.

"Я зарегистрирована как республиканка и я не поддерживаю Дональда Трампа. Думаю, угадала ваш следующий вопрос. А вообще я за Кейсика, но на этих выборах было важнее проголосовать за Рубио, потому мы что мы не хотим победы Трампа", — призналась республиканка Джазмен Эстеве.

Впрочем, комбинация, с помощью которой сенатор от Флориды Рубио и губернатор Огайо Кейсик хотели помочь друг другу обыграть в своих родных штатах Трампа, обменявшись голосами сторонников, сработала лишь наполовину. Кейсик в родных стенах устоял.

А вот Рубио рецепт победы так и не сформулировал.

- Вы готовы остановить Трампа?

На это Марко Рубио предпочел отмолчаться и отвернуться.

Не помогли даже сапоги генерала Паттона. Напрасно внук командующего американским корпусом в Нормандии начищал их, перед тем как принести на митинг. Мобилизацию сенатор, который всю кампанию воинственно рассуждал о России, провалил.

Для Марко Рубио родной штат — последняя линия обороны. Проигрывая во Флориде, он лишается шансов на номинацию. Но дела не очень. Выступления переносят в залы поменьше, чтобы создать иллюзию массовой поддержки. Рубио даже пришлось отказаться от арендованного стадиона.

Теперь Рубио попрощался и с президентскими мечтами. Из гонки уроженец Маленькой Гаваны выбывает. В отличие от другого этнического кубинца — Теда Круза.

И так не только во Флориде. Клинтон, обходя Берни Сандерса в четырех из пяти голосовавших штатах, ставит крест на его шансах побороться за номинацию. Себя бывшая госсекретарь при этом видит уже не просто в Белом доме, а на вершине мирового господства.

"Следующий президент уже в январе войдет в офис, сядет за рабочий стол и начнет принимать решения, влияющие на нашу жизнь, нашу страну и всю планету", — заявила на митинге кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон.

У Клинтон сейчас 1488 из 2383 голосов, которые нужны для выдвижения. Больше половины из того, что для этого необходимо, набирает и Трамп. Шансы на то, что именно они сразятся в ноябрьском очном поединке, третий по счету супервторник снова увеличил.

Сегодня