Арестованный чиновник Минкульта уверяет, что деньги не крал, а экономил

По делу о хищении бюджетных средств в Министерстве культуры РФ Лефортовский суд Москвы 16 марта арестовал главу департамента управления имуществом этого ведомства Бориса Мазо. Таким образом было удовлетворено ходатайство следователя.

По версии следствия, Мазо и другие лица организовали конкурс по реставрации Новодевичьего монастыря, затем подготовили от имени ЗАО "СтройФасад" справки о якобы выполненных работах.

Затем, по данным следствия, полученные на счета этой фирмы как аванс деньги (в размере не менее 50 миллионов рублей) были похищены и распределены между Мазо и другими фигурантами этого уголовного дела.

Следствие также отмечает, что на данный момент установлены еще не все соучастники этого преступления.

При этом адвокат Бориса Мазо в суде заявил, что его подзащитный не похищал бюджетных средств, а экономил их. По его словам, есть документы, из которых следует, что экономия бюджетных средств составила 25 процентов.

Вечером 16 марта стало известно об аресте замминистра культура Григория Пирумова. Адвокат просил домашнего ареста, ссылаясь на положительную характеристику, но суд не прислушался.

Дело о хищениях в ходе реконструкции ряда объектов культурного наследия России было возбуждено по статье УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Расследование ведет ФСБ России.

В Минкультуры, тем временем, продолжают утверждать, что ведомство системно проводило политику по снижению цен на торгах при заключении госконтрактов, чем обеспечило экономию бюджетных средств в миллиарды рублей.

Там отмечают, что министерство оказывает полное и всестороннее содействие следствию, предоставляет всю необходимую документацию.

"Мы как никто заинтересованы в установлении истины и наведении порядка", — говорится в сообщении, которое распространила пресс-служба Минкульта.

При этом там напоминают, что "на протяжении трех лет ведомством системно проводилась линия по ужесточению контроля за расходованием бюджетных средств в области реставрации".

"Подобная политика по снижению цен обеспечивала ежегодную экономию в миллиарды рублей, а средства от экономии были также направлены на развитие отрасли, благодаря чему в 2014 году удалось профинансировать дополнительно 104 ремонтных и реставрационных мероприятия в музеях, библиотеках, вузах, а в 2015-м – 157 мероприятий сверх плана", — говорится в сообщении ведомства.

Там заверяют, что стоимость реставрации также была максимально оптимизирована департаментом, а "госрасценки и нормативы ни разу не повысились с 2012 года (ранее индексирование проводилось ежегодно), став самыми низкими в сравнении с аналогичными расценками Москвы и Санкт-Петербурга".

При этом в Минкульте призывают журналистов руководствоваться принципом презумпции невиновности и не делать никаких преждевременных выводов до вынесения окончательного решения по делу.

Об этом 16 марта напомнил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщив, что Владимир Путин осведомлен о ходе этого дела.

Помимо высокопоставленных чиновников Минкульта, 15 марта были задержаны также директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов, глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев и управляющий этой компанией Александр Коченов, напоминает ТАСС. По ходатайству ФСБ Лефортовский суд арестовал Сергеева до 10 мая.

 

Сегодня