Президент Египта пообещал найти и наказать убийц итальянского студента

фото: Global Look Press

Читайте нас в Telegram

Египетские власти не жалеют сил на раскрытие убийства итальянского студента Джулио Реджени. Об этом в интервью итальянской газете La Repubblica заявил президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси. По его словам, виновные обязательно будут найдены и преданы справедливому суду.

"Я подтверждаю, что мы не пожалеем никаких усилий и будем продолжать работать с итальянскими властями, чтобы арестовать исполнителей и наказать их в соответствии с законом", — отметил Ас-Сиси.

Тело 28-летнего Джулио Реджени было обнаружено на окраине Каира 3 февраля. Судебная экспертиза констатировала, что перед смертью юношу пытали: на теле были обнаружены многочисленные синяки и гематомы, было диагностировано несколько ожогов, переломов, а также кровоизлияние в мозг. Тело было обнаружено в пустыне недалеко от шоссе, соединяющего Каир с прибрежной Александрией.

Реджени, учившийся в Кэмбриджском Университете, работал над исследованием, посвященным профсоюзам и неоднократно писал статьи, в которых критиковал действия правительства Ас-Сиси. Критика правящего режима натолкнула римских следователей на мысль о том, что убийство молодого человека могло быть осуществлено сотрудниками спецслужб, принявших его за шпиона. В интервью Ас-Сиси категорически опроверг эту версию, задавшись вопросом, кому может быть выгоден подрыв итальяно-египетских связей.

"Как могло случиться так, что двусторонние отношения переживают беспрецедентный кризис как в политическом, так и в экономическом отношении? Может быть, есть те, кто намеренно препятствуют их улучшению, чтобы создать взрывоопасную ситуацию в регионе?" — поинтересовался президент.

Сразу после убийства Италия направила в Египет команду из семи следователей, однако месяц спустя они констатировали, что так и не смогли получить каких-либо доказательств, проливающих свет на гибель молодого исследователя. После этого инцидент вышел на международный уровень: 10 марта Европейский парламент принял резолюцию, осуждающую пытки и убийство Реджени, которые, по мнению нужно рассматривать не отдельно, а в общем контексте пыток, смертей в заключении и похищений, ставших в Египте частью обыденной реальности.

Сегодня