Детского омбудсмена Павла Астахова признали сексистом года

Александр Щербак/ТАСС

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов получил звание "Сексист года". Таковым детского омбудсмена признали участники интернет-голосования, организованного инициативной группой "За феминизм" и гендерной фракцией партии "Яблоко".

На сайте партии сказано, что звание "Сексист – 2015" Астахов получил после истории со "сморщенными" женщинами. "В мае 2015 года он высказался в поддержку браков с несовершеннолетними девушками, обосновав это тем, что в нашей стране "есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50", – напомнили организаторы антипремии.

Стоит отметить, что за свое высказывание, вызвавшее волну возмущения в Сети, уполномоченный позже извинился. Однако снисхождения к нему феминистки не проявили. Досталось от них и другим публичным персонам. Например, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Главе верхней палаты парламента припомнили ее призыв "активизировать работу по борьбе с абортами".

В номинации "сексизм в СМИ" победил автор издания "Невское время" за статью под названием "Защитить женщин от феминизма". А "сексизмом в рекламе" отличились производители сосисок. В одном из рекламных роликов организаторы антипремии увидели разделение домашних обязанностей "на традиционно женские и мужские". В рекламе сосисок от Черкизовского мясокомбината "выполнение элементарных действий (маркируемых как мужские обязанности) оказывается для женщин едва посильной задачей", отмечают они.

Помимо Астахова на звание "Сексист года" претендовали помощник председателя правительства и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и протоиерей Дмитрий Смирнов. Также в разные годы номинантами на антипремию становились сенатор Елена Мизулина, журналисты "Комсомольской правды" и даже... сайт Вести.Ru.

Сегодня