Тема:

Надежда Савченко 5 суток назад

Обама попросил Путина освободить Надежду Савченко

За украинскую летчицу Надежду Савченко заступился президент США Барак Обама. В телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным Обама заявил о необходимости в рамках минских соглашений освободить обвиняемую в России в убийстве российских журналистов гражданку Украины.

О содержании телефонного разговора Обамы и Путина сообщила пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс, отмечает "Интерфакс".

Уголовное дело в отношении Савченко рассматривает Донецкий городской суд в Ростовской области. С июля 2014 года Надежда Савченко находится в России под стражей. Ранее она заявляла, что была насильно вывезена с юго-востока Украины на российскую территорию.

Находясь в СИЗО, Савченко несколько раз объявляла голодовки. В частности, 4 марта Надежда Савченко заявила о сухой голодовке до вынесения приговора. Вынесение приговора запланировано в российском Донецке 21-22 марта. 10 марта Савченко прервала свою голодовку.

Савченко грозит более 20 лет тюрьмы.

Следствие считает, что офицер вооруженных сил Украины Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Здесь она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина совместно с США и Евросоюзом начала подготовку санкционного "списка Савченко". Украинские парламентарии собираются рассмотреть вопрос о разрыве дипломатических отношений с Россией из-за суда над Надеждой Савченко. Проект постановления "О прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией" зарегистрирован на сайте Верховной рады.

Призывы ЕС ввести в связи с делом Надежды Савченко санкции – попытка вмешательсва в судебные дела России. Такой комментарий дал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Сегодня