Суд снял с Мушаррафа подписку о невыезде

фото EPA

Верховный Суд Пакистана приказал правительству снять с бывшего президента Первеза Мушаррафа меру пресечения в виде подписки о невыезде, наложенную на него на время расследования уголовных дел об измене и по другим обвинениям, предъявленных политику после его возвращения в страну в 2013 году.

Если Мушарраф покинет страну, это поможет снять напряжение между действующим правительством премьер-министра Наваза Шарифа и военным командованием, которое неоднократно выражало неодобрение в отношении ограничительных мер, применяемых к бывшему главнокомандующему.

Именно должность главнокомандующего генерал Первез Мушарраф занимал в 1999 году, когда в результате военного переворота он отправил в отставку правительство, которое тогда также возглавлял Наваз Шариф. После этого Мушарраф стал премьер-министром, а спустя два года — президентом и правил до 2008 года, когда был вынужден уйти в отставку на фоне масштабных протестов и готовящегося импичмента. Этому предшествовало убийство бывшей премьер-министра и лидера оппозиции Беназир Бхутто. В итоге президентом стал её муж Али Зардари, а Мушарраф отправился в добровольное изгнание.

Вернуться бывший президент решил лишь в 2013 году, когда в стране полным ходом шла подготовка к новым выборам. Несмотря на его намерение принять в них участие и поддержку бывшего президента частью населения, генерал был практически сразу задержан и заключен под домашний арест в своей резиденции.

В последующие годы против Мушаррафа было выдвинуто несколько уголовных обвинений. В частности, ему вменялись в вину убийства Беназир Бхутто в 2007 году и лидера повстанцев Белуджистана Акбара Букти годом ранее. Тем не менее, обвинению не удалось доказать причастность бывшего главы государства к этим убийствам, и Мушарраф был оправдан. В настоящий момент он остается подозреваемым в деле о государственной измене – так обвинение трактует приостановку действия конституции и введение чрезвычайного положения в 2007 году. Сам Мушарраф свою вину не признает, однако, в случае, если она будет доказана, ему может грозить пожизненное заключение или даже смертная казнь.

Адвокат Мушаррафа Фаруг Насим уже заявил, что его клиент намерен воспользоваться своим новообретенным правом и покинуть страну. В качестве главной причины он назвал проблемы Мушаррафа со здоровьем: в январе он был госпитализирован с болями в области груди, а в феврале вновь госпитализирован и помещен в палату интенсивной терапии после того, как внезапно потерял сознание у себя дома. Кроме того, по словам адвоката, бывший президент намерен посетить свою больную мать, которая в настоящий момент проживает в Дубае.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

12 часов назад