Грэма Филлипса отпустили из полиции в Риге, где прошел марш памяти "Ваффен СС"

Британского журналиста Грэма Филлипса освободили из полицейского участка в Риге. Он был задержан в ходе публичных мероприятий в центре Риги по случаю неофициального дня памяти латышского легиона "Ваффен СС".

По словам пресс-секретаря Государственной полиции Латвии Дайриса Анучинса, Филлипс был задержан за неподчинение полиции, в отношении него составлен протокол об административном правонарушении. Теперь британцу грозит штраф в размере до 280 евро или административный арест на срок от 10 до 15 суток. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Анучинса, ограничений на выезд из страны в отношении Филлипса нет.

Ранее сообщалось о задержании Филлипса. Латвийские полицейские утверждают, что во время возложения цветов к монументу он "вел себя провокационно" и выкрикивал в сторону участников марша вопрос "Почему вы прославляете фашизм?". А глава МВД Латвии Рихардс Козловскис заявил, что пребывание в стране Филлипса нежелательно, поскольку он устраивает провокации, но в черный список из-за профессии журналист включен не будет.

В среду в шествии к памятнику Свободы приняли участие несколько сотен человек с государственными флагами и цветами в руках. Таким образом, они почтили память латышского легиона "Ваффен СС". Площадь вокруг памятника Свободы была огорожена металлическими барьерами и охранялась полицейским кордоном. По данным мэра Риги Нила Ушакова, в этом году на марш пришли около 800-900 человек, что является наименьшим показателем за последние годы.

Две дивизии "Ваффен СС" были созданы в Латвии в 1943 году. В их состав входили около 140 тысяч человек. 16 марта дивизии вступили в бой с Красной армией в районе реки Великая в 1944 году и были разгромлены.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере