Тема:

Атака на Париж 21 сутки назад

Задержаны террористы, готовившие атаку на Париж

Французские спецслужбы задержали группу террористов, готовивших новую атаку в Париже. По данным полиции, по подозрению в подготовке нового теракта задержаны 4 человека. Задержания были проведены в 18 округе на севере Парижа, а также в ближайшем северном пригороде Сен-Дени.

По информации канала TF1, операцию провели рано утром сотрудники французского Главного управления внутренней безопасности (ГУВБ). Среди задержанных — трое мужчин и одна женщина. Все они сейчас временно помещены под стражу и допрашиваются.

Как уточняет ТАСС, в числе задержанных — двое французов турецкого происхождения Айтач и Эрджан Б., которые приходятся друг другу братьями. Двое других — молодой человек по имени Юсеф Э. и его девушка, имя которой не называется. По некоторым данным, именно Юсеф вызывает наибольший интерес у сотрудников ГУВБ. "Этот 28-летний француз уже был приговорен в марте 2014 году к пяти годам тюрьмы", — сообщил телеканал.

По данным ГУВБ, все четверо "представляли неотложную угрозу" для безопасности страны. Расследование позволило установить, что команда готовилась, по всей вероятности, в ближайшем будущем совершить теракт в Париже.

Вечером 13 ноября 2015 года в Париже произошла серия терактов. В одном из ресторанов неизвестные открыли стрельбу, в непосредственной близости от стадиона Stade de France прозвучали три взрыва, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на нем присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре Le Bataclan неизвестные захватили заложников. По последним данным, погибли более 130 человек, примерно 300 ранены.

Сегодня