Тема:

Российский Крым 2 суток назад

Мечты сбываются: Крым отмечает вторую годовщину "Крымской весны"

Мечты сбываются: Крым отмечает вторую годовщину "Крымской весны"

Ровно два года назад на историческом референдуме жители полуострова Крым заявили о том, что хотят вернуться в Россию. С тех пор в самых молодых российских субъектах стали действовать свободные экономические зоны. Была введена в эксплуатацию первая очередь энергомоста. Начали решаться инфраструктурные и гуманитарные проблемы.

Полуостров в цветах триколора. Два флага — российский и крымский — словно единое целое. И все исписаны пожеланиями в адрес любимой республики. Чтобы даже с воздуха было видно: Крым — это Россия. Праздничное шествие в Симферополе растянулось на десятки метров. В одном строю — тысячи людей целыми семьями, несмотря на рабочий день, все те, кто два года назад принимал историческое решение.

Вторая годовщина "Крымской весны". Именно в этот день два года назад жители полуострова сделали свой выбор в пользу России — более 95 процентов высказались "за". Каждый считал своим долгом проголосовать.

Казаки крымские и кубанские, бойцы народного ополчения — те, кто рука об руку сохраняли мир во время референдума, пресекая провокации, останавливая так называемые "поезда дружбы" из Украины, кто в переломный момент мужественно взял на себя ответственность за судьбу полуострова, не побоявшись никаких последствий. У каждого из них на груди — медали и ордена. Для каждого этот день особенный по-своему, у всех свои истории. Но если вдруг потребуется, крымчане единогласно готовы вновь подтвердить свой выбор.

Праздничный концерт у стен государственного совета — там, где и начинались события "Крымской весны", где два года назад жители полуострова не согласились с государственным переворотом на Украине. В той стране они жить не захотели. Здесь же принималось решение и о проведении референдума. В зале заседаний вновь звучит государственный гимн. Для крымских политиков, которые не побоялись защитить свой народ и пойти против новой украинской власти, — это исторический день.

Новейшая история полуострова, начиная с событий "Крымской весны", когда массовые митинги привели к народному референдуму, до наших дней. Как изменилась жизнь полуострова за эти два года, видно невооруженным взглядом. На исторических кадрах — запуск первой нитки энергомоста, первые сваи транспортного перехода через керченский пролив. Крым строит мосты.

Праздник и в Севастополе. Знаменитая 35-я батарея, где разворачивались события второй обороны Города-Героя. Благодаря подвигу русского воинства имя Севастополя стало нарицательным — крепкий орешек, который так просто не взять. Сегодня здесь встретились дружинники, которые два года назад вновь это подтвердили: они рискнули всем, ради общекрымской мечты.

"Крымская весна" — теперь на страницах учебников. О результатах народного референдума знают даже дети со всей России. В легендарном "Артеке", вспоминая события 2014-го, решили заново проголосовать. Получился другой референдум. Все единогласно высказались "за": Артек — международная столица детства.

Вторую годовщину народного референдума будут отмечать еще два дня — до 18 марта, когда Крым и Севастополь официально вошли в состав России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере