Тема:

Допинг-скандалы 14 часов назад

Мутко: ВАДА не исследовало мельдоний на время вывода из организма

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) не исследовало мельдоний на предмет времени вывода из организма. Как сообщил министр спорта России Виталий Мутко, агентство опиралось на аннотации, которые уже есть у препарата.

Министерство спорта посылало соответствующий запрос в ВАДА и теперь получило ответ.

"Они, как и мы, руководствовались аннотациями, которые есть у этого препарата. Где написано, что там спустя 6-8 часов он выводится", — цитирует ТАСС Мутко.

Мельдоний был обнаружен, по данным СМИ, у порядка 100 спортсменов, в числе которых теннисистка Мария Шарапова, олимпийская чемпионка, фигуристка Екатерина Боброва, олимпийский чемпион, шорт-трекист Семен Елистратов, трехкратный чемпион мира, конькобежец Павел Кулижников, волейболист Александр Маркин и чемпионка Европы 2015 года в эстафете, шорт-трекистка Екатерина Константинова, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

Мельдоний синтезирован в 1975 году в Риге. В Восточной Европе вещество продается под названием "Милдронат". Препарат является средством профилактического лечения инфаркта. Ежегодно продается около двух миллионов упаковок этого препарата. В спорте применяется для повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. Был включен в список допинг-препаратов с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу С4 запрещенного списка ВАДА (гормоны и модуляторы метаболизма).

Сегодня