Тема:

Ситуация на Украине 9 часов назад

Ровенский губернатор просит МВД Украины приструнить черных копателей янтаря

Губернатор Ровенской области Украины Виталий Чугунников попросил Арсена Авакова ввести части, так называемой, Нацгвардии для предотвращения незаконной добычи янтаря в регионе. В настоящее время подразделения МВД проводят мобильные рейды, но никакого эффекта от них нет.

"Поэтому председатель Ровенской ОГА (областной госадминистрации) Виталий Чугунников официально обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой принять решение о введении дополнительных подразделений национальной полиции и частей национальной гвардии в северные районы Ровенской области с целью прекращения нелегальной добычи янтаря и уменьшения криминогенной напряженности в регионе", — отмечается в сообщении ТАСС.

Ситуация с добычей янтаря давно вышла из-под контроля властей Украины. В области постоянно возникают конфликты, в том числе вооруженные. Последний инцидент отмечен 14 марта, когда между жителями двух населенных пунктов возникла ссора, завершившаяся стрельбой и ранением троих участников.

Основные залежи янтаря на Украине находятся в Ровенской, Волынской и Житомирской областях. По оценкам Минэкологии страны, объем теневого рынка добычи янтаря на Украине составляет около 300 миллионов долларов.

Сегодня