ЖК "Нахабино Ясное": новоселы перезимовали без газа

В подмосковном Нахабино люди в современных, казалось бы, новостройках живут, как в девятнадцатом веке — без централизованного отопления. В холодных квартирах они провели всю осень, зиму и дожили до весны. Всё это время застройщик согревал жильцов только обещаниями вот-вот дать тепло. Оказалось, чтобы подвести газ к домам, нужно было получить разрешение владельцев земельных участков, по которым должна была пройти труба — но в компании и не подумали вовремя озаботиться этим вопросом.

Новая трехкомнатная квартира в недавно построенном жилом комплексе "Нахабино Ясное". Хорошая экология, удобная детская площадка. Этого события семья Грачевых ждала с нетерпением. Когда покупали жилье, в августе прошлого года — все казалось идеальным. Подать газ в квартиры обещали уже к осени. "Нам пообещали дать газ в сентябре, потом сказали — в отопительный сезон, потом, значит, к Новому году, сразу после Нового года, и вот, до сегодняшнего момента, газа пока нет", — делится бедой новосел Вадим Грачев.

Пять обогревателей только в одной комнате – большую часть зимы создать тепло в помещении можно было только таким способом. Детей — двух и четырех лет, вынуждены были одевать в валенки, свитера и теплые куртки. Еще одна проблема в том, что проводка в новостройках не рассчитана на такую нагрузку. "Автомат рассчитан на определенное количество ватт, я не могу сразу всем пользоваться — ни посудомоечной, ни стиральной, ни готовить. Если что-то готовлю, я не могу что-то другое включить, потому что автоматы выключаются", — жалуется Юлия Грачева.

Из-за отсутствия газа, нет и горячей воды. Эту проблему зимой решили установкой водонагревательных бойлеров. Но вот семьям с детьми такая замена не кажется равноценной. "С ребенком приходится до сих пор купаться в маленькой ванночке. Хотя хочется, чтобы ребенок пробовал уже в большой плавать", — вздыхает Евгения Гилева.

В итоге жители были вынуждены обратиться за помощью в Региональный штаб Общероссийского народного Фронта Московской области. Основная проблема, из-за которой газ вовремя не стал поступать в жилой комплекс "Нахабино Ясное" в том, что у застройщика не было разрешения на прокладывание трубы по территории частных владений. После вмешательства ОНФ в часть домов голубое топливо поступать все-таки стало. Но до сих пор пять многоквартирных домов все еще остаются не газифицированными.

После того как активисты ОНФ запросили документы, и начали проверку, дело сдвинулось с мертвой точки. Удалось выяснить, что путь газовой трубы от подстанции до ЖК "Нахабино Ясное", пролегал по территории пятнадцати участков, а разрешение на работы были получены только от одиннадцати. Получить согласие от еще четырех владельцев удалось только после вмешательства администрации.

"Невозможно подключить газ без проекта, а проект невозможно сделать, если у тебя не выделен земельный участок под трубу. Они этим вопросом почему-то до октября вообще не занимались. Это ЛСР "Недвижимость М", такая организация, достаточно крупная, достаточно известная, с таким хорошим бэк-граундом", — недоумевает Александр Южный, заместитель руководителя администрации Истринского муниципального района.

По словам жильцов, сейчас им страшно представить — сколько они потратили электроэнергии за зиму. Администрация района распорядилась — все киловатты, которые набежали за это время, теперь должна оплатить строительная компания, сдавшая дома в эксплуатацию.

"К этому вопросу подключилась и городская прокуратура. По сути, просматриваются признаки должностного преступления по категории халатность. В течение месяца нам пообещали решить эту проблему, наш штаб берет это под контроль, и мы к этой проблеме вернемся в течение месяца. Как выполняются обещания и со стороны администрации и со стороны застройщика", — обещает Владимир Рабеев, член регионального штаба ОНФ в Московской области.

Один месяц – в этот срок голубое топливо должно начать поступать в дома. В противном случае эксперты ОНФ рекомендуют, отозвать разрешение на ввод в эксплуатацию. Это позволит владельцам квартир требовать от строительной компании восстановления прав и взыскать убытки.

Сегодня