Тема:

Конфликт в Сирии 15 часов назад

В мире продолжают обсуждать вывод ВКС России из Сирии

Российские штурмовики Су-25 за время операции в Сирии совершили свыше полутора тысяч боевых вылетов и сбросили около 6 тысяч авиабомб. Об этом сообщил командующий войсками Южного военного округа Александр Галкин на церемонии встречи летчиков, вернувшихся с авиабазы Хмеймим.

По его словам, пилоты выполнили все поставленные перед ними задачи. Телеканал "Россия 24" напоминает, что в среду российские штурмовики приземлились на одной из авиабаз Краснодарского края. Ранее в Россию вернулась группа истребителей-бомбардировщиков Су-34. С 15 марта основная часть российской авиационной группировки покидает Сирию. Тем не менее, Министерство обороны подчеркнуло, что нанесение ударов по террористам будет продолжено.

Решение о выводе основной части российского контингента из Сирии вызвало оживленную реакцию в мире. Политики из разных стран приветствуют данную инициативу России, подчеркивая, что теперь, когда ситуация в Сирии стабилизирована, в первую очередь необходимо сосредоточиться на политическом урегулировании — и прекратить поддержку экстремистов, которые намерены сорвать этот процесс. Вот что заявил в интервью телеканалу Russia Today бывший министр иностранных дел Республики Югославия Зивадин Жуванович.

"Я не понимаю тех, кто выступает за продолжение конфликта и дальнейшую дестабилизацию. По-моему, Россия сделала очень полезный шаг в сторону мирного урегулирования и внесла свой вклад в проведение переговоров в Женеве под эгидой ООН. Теперь настал черед всех тех, кто поддерживал террористические организации вроде ИГИЛ. Я считаю, что всех тех, кто критикует или ставит под сомнение решение России, следует призвать к прекращению поддержки, финансирования и вооружения экстремистских и террористических сил, которые дестабилизируют ситуацию в стране. С этим призывом стоит обратиться ко многим государствам [ближневосточного] региона", — отметил Зивадин Жуванович, бывший министр иностранных дел СФРЮ.

Своими действиями в Сирии Россия показала миру пример, как необходимо участвовать в таких конфликтах. Военная помощь сирийскому правительству выглядит образцом профессионализма и соблюдением норм международного права. Такое мнение высказал французский журналист и политолог Ив де Кердрель.

"Я считаю, что это совершенно рациональная реакция президента Путина. Он остановил наступление ИГИЛ и повстанцев-джихадистов, многие вещи были урегулированы на дипломатическом уровне, и было установлено перемирие", — отметил Ив де Кердрель, главный редактор журнала Valeurs Actuelles и группы изданий Valmonde. "Президент Путин показал, что в отличие от других великих держав, в частности США в ходе кампании в Ираке, он вмешивается строго для того, чтобы решить проблему, а когда проблема решена, он уходит и уводит войска. Это была операция, великолепно проведённая с военной точки зрения. Президент Путин действовал крайне рационально, а операция в Сирии – пример успешного военного вмешательства, на который должны равняться все на Западе", — заключает Ив де Кердрель.

Сегодня