Тема:

Конфликт в Сирии 4 часа назад

Британский политолог: Россия не бросит Сирию

В ходе военной операции России в Сирии, Запад часто обвинял Москву в эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Решение президента России о выводе основной части контингента лишило противников Москвы основного аргумента, такое мнение в интервью Russia Today высказал британский политолог Камаль Алам.

"Россию обвиняли в том, что она не воюет против ИГИЛ и препятствует мирному урегулированию. Я думаю, что, пойдя на этот шаг, Путин застал Запад врасплох, по сути, доказав, что Россия всячески поддерживает процесс мирного урегулирования, но при этом борется с терроризмом, защищая также интересы собственной национальной безопасности. Среди таких интересов — поддержка правительства Сирии, потому что только правительственные войска способны одержать победу над террористами непосредственно на территории страны. Авиаудары западной коалиции никак не помогли в вопросе борьбы с терроризмом", — заявил Камаль Алам, аналитик Королевского объединенного института оборонных исследований, советник Британской армии по сирийскому вопросу.

Камаль Алам не согласен с оценкой некоторых СМИ, которые считают, что вывод основной части контингента свидетельствует об охлаждении отношений между Москвой и Дамаском. Россия, по его мнению, делает ставку на дипломатическое разрешение конфликта, отмечеает телеканал "Россия 24".

"Я считаю, что Россия не бросит Сирию, двусторонним отношениям с которой вот уже несколько десятков лет. Это решение совершенно точно не означает, что Россия больше не будет поддерживать Сирию. Мне кажется, в свете встречи в Женеве этим своим шагом Путин и Россия хотят показать США, что настроены серьезно, что не хотят становиться на чью-то сторону, но хотят искать политическое решение. Во многом они добились, чего хотели: они передали инициативу в руки сирийской армии и сирийских властей. И теперь Женева и международное сообщество должны обеспечить решение конфликта дипломатическим путем", — подчеркнул Камаль Алам, аналитик Королевского объединенного института оборонных исследований, советник Британской армии по сирийскому вопросу.

Сегодня