В Японии разгораются войны якудза

Global Look Press

Японские власти признали возросший уровень инцидентов в среде враждующих кланов якудза. Руководитель Главного полицейского управления страны Масахито Канэтака на специально созванной пресс-конференции отметил девять таких конфликтов, случившихся за последние 10 дней.

Одной из причин возросшего напряжения в мафиозной среде называют раскол крупного синдиката "Ямагути-гуми", от которого отделилась группировка "Кобэ ямагути-гуми". Так, недавно в один из штабов первой из них бросили бутылку с коктейлем Молотова, в результате чего выгорел первый этаж, при этом никто не пострадал. Затем обе группировки обменялись инцидентами, в ходе которых в штаб противника врезался грузовик.

Главный полицейский страны Канэтака призвал защитить мирных граждан Японии от этих разборок и сообщил о намерении арестовать всех главарей мафиозных структур, а также перекрыть каналы финансирования на территориях, подвластных якудза.

То, что слова Масахито Канэтака не расходятся с делом, подтвердили аресты четырех боевиков "Ямагути-гуми", включая двух руководителей одной из группировок, входящих в это объединение. Они подозреваются в избиении одного из токийских якудза, который собирался сбежать к конкурентам.

В сентябре прошлого года в "Ямагути-гуми" произошел раскол, в результате чего образовалась новая группировка "Кобэ ямагути-гуми". Ее численность составляет в настоящее время 6 тысяч человек, и, по оценкам японских стражей порядка, она является третьей по мощности мафиозной бандой в стране. Сама же "Ямагути-гуми" по-прежнему остается самой влиятельной группировкой якудза. Раскол в японской мафии привел к многочисленным инцидентам. За это время полиция Японии зафиксировала уже более 50 столкновений в 20 префектурах страны между враждующими гангстерами, в том числе с применением огнестрельного оружия.

Группировки якудза нередко действуют открыто под видом частных компаний или ультраправых организаций, хотя и находятся под контролем полиции. Доходы японского уголовного мира складываются из поступлений от рэкета, азартных игр, секс-индустрии, наркотиков и оружия, финансовых махинаций. Якудза также вовлечены в строительный бизнес.

Сегодня