Тема:

Проблемные банки 8 суток назад

ЦБ РФ отозвал лицензии у "Нацкорпбанка", "Банка Екатерининский" и "1Банка"

фото EPA

"Нацкорпбанк", "Банк Екатерининский" и "1Банк" лишены лицензии на осуществление банковских операций с 17 марта 2016 года, сообщает пресс-служба Банка России.

"Нацкорпбанк", по данным регулятора, допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России при оценке кредитного риска. По итогам выполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, размер собственных средств (капитал) кредитной организации снизился до критического значения. Банк проводил сомнительные, в том числе, транзитные операции.

"Банк Екатерининский" также не исполнял требования законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России. Неоднократно нарушал требования закона "O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом ПАО "Банк Екатерининский" было вовлечено в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности. В банк назначена временная администрация.

Лишился лицензии и владикавказский "1Банк". При неудовлетворительном качестве активов ПАО АКБ "1Банк" неадекватно оценивало принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, кредитная организация не соблюдала введенные Банком России ограничения на осуществление отдельных операций.

Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у ПАО АКБ "1Банк" лицензию на осуществление банковских операций.

Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

Сегодня