Тема:

Допинг-скандалы 7 часов назад

Ефимова во второй раз в карьере сдала положительный анализ на допинг

EPA

Юлия Ефимова, чье имя накануне пополнило список спортсменов, которые употребляли запрещенный препарат мельдоний, в последние месяцы готовилась к Олимпиаде-2016 в Южной Америке. Пловчиха там тренировалась и соревновалась, выиграв, в частности, открытый чемпионат США и крупный турнир в Орландо.

Россиянка является лидером нашей национальной сборной и имеет звание четырехкратной чемпионки мира. При этом в карьере Ефимовой уже случался допинговый скандал – в январе 2014 года стало известно, что анализ на допинг, сданный во внесоревновательный период в октябре 2013 года, дал положительный результат на тест стероидного гормона дегидроэпиандростерон.

Тогда Ефимова признала употребление пищевой добавки, которая содержала запрещённые субстанции. В результате 13 мая 2014 года Ефимова была дисквалифицирована на 1,5 года до 28 февраля 2015 года, а также лишилась пяти медалей чемпионата Европы на короткой воде 2013 года.

Мельдоний (милдронат) включен Всемирным антидопинговым агентством в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. Это лекарственное средство было изобретено в советские времена в Латвии и распространено, большей частью, на территории Восточной Европы. WADA сообщило, что в начале года уже более 100 проб спортсменов дали положительный анализ на мельдоний. Среди попавшихся спортсмены России, Украины и Грузии.

Сегодня