Новый Арбат обновится к осени

Читайте нас в Telegram

В столице подвели итоги голосования по проектам благоустройства центральных улиц в рамках программы "Моя улица". Большая часть москвичей предложенные идеи поддержали. В перечне — и Новый Арбат. Там расширят тротуар, создадут зоны отдыха и реорганизуют парковки.

Новый Арбат устарел, и с этим нужно что-то делать. Когда по одному из главных туристических маршрутов прогулялись архитекторы, стало ясно: левая и правая сторона улицы друг от друга сильно отличаются, и не только номерами домов.

"Мы посмотрели на Новый Арбат и поняли, что это на самом деле две разных улицы, два берега одной реки, которая разделена автомобильным потоком. Один берег — жилая часть, а другая сторона — торгово-прогулочная", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" директор проекта "Моя улица" Александра Сытникова.

После реконструкции Новый Арбат станет улицей с человеческим лицом, слегка несимметричными чертами и своим особенным характером. Нечетная сторона будет шумным торговым бульваром, четная – поспокойнее, с зонами отдыха и велодорожками. В уличной палитре сейчас — все оттенки серого. Проектировщики хотят добавить света — вдоль тротуара установят современные лампы — и цвета: на мостовой из красного гранита вырастут зеленые клены.

"Здесь будет длинная аллея кленов, ритмично высаженных в три ряда по всей длине Нового Арбата от Садового до Бульварного кольца, будет большая, широкая прогулочная зона", — отмечает Александра Сытникова.

К выбору уличной мебели архитекторы подошли с размахом. На одной стороне поставят всего две скамейки, зато длина каждой — рекордные 150 метров. В планах — еще и так называемый сухой фонтан, когда струи воды бьют прямо из-под земли. Будет где развернуться и пешеходам, и автомобилистам. Парковочные места никуда не денутся — их, возможно, даже станет немного больше.

"Предлагаем сделать парковку на одном уровне с общим мощением, оставляем всего два заезда, тем самым она получается более компактной, занимает меньше места", — поясняет главный архитектор проекта Ирина Шарапова.

Как именно будет выглядеть улица после реконструкции, решали голосованием на портале "Активный гражданин". Итоги подвели сегодня. Большинство высказалось за. Обновленный Новый Арбат москвичи увидят не на картинках, а вживую уже осенью этого года.

Сегодня