Марокко хочет отозвать своих миротворцев из ООН

EPA

Министерство иностранных дел королевства Марокко заявило о намерении отозвать всех солдат, участвующих в миротворческих операциях, проводимых под эгидой ООН, численность которых составляет примерно 2,3 тысячи человек, дислоцированных в основном в других африканских странах: Мали, Кот'д'Ивуаре и Бурунди. Кроме того, в министерстве пообещали немедленно прекратить финансирование лагеря беженцев из Западной Сахары, расположенного в соседнем Алжире.

Причиной стало заявление Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, сделанное им в этом самом лагере на прошлой неделе, в котором он назвал "оккупацией" присоединение Западной Сахары к Марокко в 1975 году. В минувшее воскресенье в столице королевства Рабате прошли массовые демонстрации, в которых участвовало до миллиона человек. Впрочем, они не заставили Пан Ги Муна отказаться от своих слов: он назвал демонстрации проявлением неуважения как к нему лично, так и в целом к институту ООН.

В Рабате продолжают настаивать на том, что слова генсека являются нарушением нейтралитета со стороны ООН. Затянувшийся спор о регионе в северо-западной части Африки продолжается с того момента как Марокко взяло под свой контроль большую часть региона после вывода войск бывшей колониальной державы Испании. Сразу после того, как Испания в 1975 году заявила о намерении вывести войска из Западной Сахары, о своих претензиях на эту территорию сразу же заявили два соседних государства – Марокко и Мавритания. Обе стороны при этом ссылались на исторические, этнические, географические факторы.

Тем не менее, эти аргументы не сыграли желаемой роли: в том же году суд постановил, что ни одна из стран не имеет прав на территорию Западной Сахары, однако его решение было проигнорировано. В 1973 года студенческими профсоюзами Западной Сахары был создан "Фронт Полисарио" [Frente POLISARIO — Frente Popular de Liberación de Saguía el Hamra y Río de Oro – народный фронт за освобождение Красного ручья и Золотой реки – исторических областей Западной Сахары ] – организация, настаивающая на необходимости проведения референдума о дальнейшей судьбе колонии. Вскоре ООН признала ПОЛИСАРИО в качестве легитимного представителя народа Западной Сахары.

Тем не менее, это решение не остановило короля Марокко Хассана II, который анонсировал проведение "Зеленого марша" – массовой акции, символизирующий единение народов Марокко и Западной Сахары. В начале ноября 1975 года несколько сотен тысяч человек [называются цифры от 200 тысяч полумиллиона] пересекли границу с испанской колонией и направились на юг.

Испанские пограничники не стали оказывать сопротивления добровольцам и вошедшим следом за ними соединениями марокканской армии, однако, это сделали члены "Фронта Полисарио", что привело к началу партизанской войны, продолжавшейся до 1991 года. В ходе посещения лагеря беженцев, в котором проживает около 160 тысяч человек, Пан Ги Мун пообещал возобновить усилия по достижению решения о будущем региона. Именно в этом заявлении и прозвучало слово "оккупация", вызвавшее ярость в Рабате.

"Королевство Марокко заметило, что Генеральный Секретарь нарушил нейтралитет и беспристрастность и проявил снисхождение по отношению к марионеточному государству, не имеющему ни атрибутов, территории, населения, ни признанного флага, — говорится в заявлении правительства Марокко. — Использование данной терминологии является оскорблением для марокканского народа и не имеет ни правовой, ни политической основы".

Пресс-секретарь ООН Фархан Хак, отвечая на вопрос о критике со стороны марокканских властей, заявил журналистам в Нью-Йорке, что позиция ООН не изменилась, и Генеральный секретарь по-прежнему считает себя и Организацию Объединенных Наций нейтральными сторонами. При этом он отметил, что в свой последний год на этой должности Пан Ги Мун хочет быть уверенным, что вопрос о Западной Сахаре "твердо стоит на международной повестке дня".

"Фронт Полисарио" при поддержке соседнего Алжира и ряда других африканских государств хочет провести голосование для решения дальнейшей судьбы региона. В Рабате неоднократно заявляли, что считают Западную Сахару неотъемлемой частью территории королевства и не готовы предложить региону, богатому фосфатами, а также, возможно, крупными подводными месторождениями нефти и газа, ничего кроме автономии.

Сейчас территория, обозначенная на карте как Западная Сахара, разделена на две неравные части. Большую часть, включающую в себя всю береговую линию, омываемую водами Атлантического океана, контролирует армия Марокко. Меньшую, вплотную примыкающую к границе с Алжиром – "Фронт Полисарио". В 1982 году эта организация была принята в Организацию африканского единства, которая впоследствии была преобразована в Африканский союз. В знак протеста власти Марокко приняли решение о выходе из этой организации. В настоящий момент Марокко является единственной страной на африканском континенте, которая не входит в Африканский союз.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

21 час назад