Пентагон снова утверждает, что армия США не готова воевать

EPA

Главком сухопутных войск США генерал Марк Милли опять жалуется на недостаточное финансирование и шантажирует Конгресс неспособностью армии вести войну с серьёзным противником.

Выступая на заседании комитета по вооруженным силам в Конгрессе, Милли заявил, что без увеличения финансирования он не готов обеспечивать должный уровень подготовки американских военных для ведения боевых действий с государствами-противниками.

Среди таких государств, столкновение с которыми, по словам командующего морскими силами генерала Роберта Неллера, может закончиться поражением США, были названы Россия, Китай, Иран и Северная Корея. Причём каждому государству генерал дал свою характеристику, так Россия была названа "агрессивной", Китай — "набирающим влияние", КНДР – "воинственной", а Иран — "спонсирующим экстремизм".

При этом Милли уточнил, что в настоящее время США вполне успешно может вести войну против таких террористических группировок, как "Исламское государство", "Аль-Каида" или "Аль-Нусра" (запрещены в РФ). Правда генерал не пояснил, считает ли он нынешний уровень вовлечения США в борьбу с террористами, который выражается исключительно в бомбардировках с воздуха по разрозненным целям и поставках вооружения в зону конфликта без контроля за его конечными получателями, тем самым "успешным ведением войны".

На этих же слушаниях, посвященных выделению бюджетных средств на нужды Пентагона, выступила глава ВВС США Дебора Джеймс. По ее словам, американская авиация недостаточно готова для противостояния такой стране, как Россия. Она подчеркнула, что проблема заключается не столько в финансировании, сколько в нехватке времени для тренировочных занятий.

Лейтмотивом выступления Милли был тезис о том, что армия США сталкивается с растущим количеством угроз, усилением потенциальных врагов, увеличением нестабильности и … снижением бюджета.

Своих коллег на заседании поддержала и глава ВВС США Дебора Джеймс. Она добавила, что армия не только слабо финансируется и комплектуется, но и мало тренируется и плохо модернизируется.

Солидную делегацию генералов ни сколько не смущает тот факт, что по уровню военных расходов армия США превосходит суммарные траты следующих за ней Китая, России, Саудовской Аравии, Франции, Великобритании и Индии вместе взятых. А что касается, к примеру, КНДР, то её военные расходы даже по экспертным оценкам (превышающим в 15 раз декларируемые Пхеньяном) по меньшей мере, в 60 раз ниже, чем аналогичные траты Пентагона, что не мешает последнему говорить о своей неуверенности в исходе вероятного вооруженного противостояния.

Сегодня пугать американских сенаторов слабостью американской армии будут министр обороны Эштон Картер и председатель комитета начальников штабов Вооруженных сил Джозеф Данфорд. Различные комитеты Конгресса сейчас проводят слушания по военному бюджету США на будущий 2017 год.

Сегодня