Наступление на Пальмиру. Репортаж Евгения Поддубного с передовой

В Сирии правительственные войска ведут наступление на позиции ИГИЛ у Пальмиры. Военные заняли главенствующие высоты, откуда античная цитадель видна невооруженным глазом.

За древней крепостью уже собственно находится город. Сирийская армия продолжает масштабную наступательную операцию на позиции террористов ИГИЛ. После того, как бойцам подразделений сирийской армии удалось завладеть господствующей высотой Джеб-эль-Хайль, группировка боевиков ИГИЛ, которые находятся в городе, а это около двух тысяч человек, могут быть отрезаны от путей снабжения, то есть не будут получать боеприпасы, продовольствие, медикаменты и подкрепление.

"Последние несколько дней тенденция положительная. Мы, конечно, не стремительно, но все же продвигаемся вперед к Пальмире", — рассказал боец сирийской армии.

С позиций правительственной армии уже хорошо виден аэродром Пальмира. Цитадель расположена чуть левее, отсюда до города не более трех с половиной километров.

"Самая большая трудность для нас в ходе наступления — это география, но мы преодолели уже несколько тяжелейших рубежей, впереди самый тяжелый этап — это высота напротив, так как сразу за ней идет основной путь снабжения боевиков. Как только возьмем эту скалу, можно считать, что наступление на Пальмиру закончится быстро, и мы победим", — говорят бойцы.

Сейчас сирийская армия ведет ожесточенные бои с боевиками так называемого "Исламского государства" и на правом, и на левом фланге.

Террористы располагают дальнобойной артиллерией, крупнокалиберными минометами и танками, тем самым сдерживают наступление бойцов сирийской армии. Подразделения продвигаются крайне медленно, военные несут потери. Но, несмотря на сложности, бойцам Сирийской армии удается выбивать боевиков с оборудованных позиций. За то время, что террористы так называемого "Исламского государства" контролируют эту территорию, они успели возвести здесь масштабные фортификационные сооружения, сети блиндажей и тоннелей, подземных коммуникаций, которые позволяют им пережидать, укрываться от артиллерийских и авиационных ударов.

Сейчас, по данным разведки, боевики так называемого "Исламского государства" получают подкрепление из Ирака для того, чтобы всеми возможными способами удержать древнюю Пальмиру. Дело в том, что, если боевики ИГИЛ теряют этот город, по сути далее правительственные силы смогут продвигаться на Ракку — населенный пункт, где находится штаб-квартира так называемого "Исламского государства".

Боевики ИГИЛ продолжают эффективно обороняться, им на руку рельеф и погодные условия. Террористы укрываются от ударов в складках местности, кроме того сейчас в пустыне у Пальмиры пыльная буря, и видимость значительно снижена. Артиллерия не может достаточно точно наносить удары по блиндажам и укреплениям боевиков. Наступательная операция здесь, у Пальмиры, продолжается.

Сегодня