Тема:

Нефть и газ 1 сутки назад

Россия может приостановить поставки нефти в Белоруссию

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович рекомендовал компаниям "Татнефть" и "Газпром" приостановить поставки нефтепродуктов в Белоруссию до получения доклада Минэнерго, Федеральной таможенной службы и Минфина.

Вопрос о том, на каких основаниях "Газпром" и "Татнефть" резко увеличили поставки нефтепродуктов в Белоруссию, Дворкович поднял еще в середине февраля. Он поручил указанным ведомствам подготовить доклад о причинах резкого увеличения поставок, а также "представить копии документов и расчетов, связанных с уплатой таможенной пошлины при указанных поставках, потерях бюджета от таких поставок".

Вице-премьер также поручил разработать до 31 марта новое российско-белорусское соглашение об использовании схемы возврата белорусских нефтепродуктов, произведенных из беспошлинной российской нефти, передает "Интерфакс".

Согласно действующей договоренности, Белоруссия имеет право закупать у России на беспошлинной основе около 24 миллионов тонн нефти ежегодно при условии возврата до одного миллиона тонн нефтепродуктов. В конце января вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Россия будет получать нефтепродукты по цене, сопоставимой с ценами на других рынках, что не устраивает Россию.

Доля белорусских нефтепродуктов, используемых в России, не превышает трех процентов, однако они необходимы как гарантия надежного прохождения периодов ремонта отечественных НПЗ.

Сегодня