Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

Визит Нарышкина в Турин: о санкциях, Сирии и перспективах сотрудничества с Италией

Европа идет на поводу у тех, кто заинтересован поссорить ее с Россией, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин. В итальянском Турине он выступил на межпарламентской конференции по Европейской социальной хартии. О санкциях и их последствиях и для России и для Европы Нарышкин беседовал с мэром Турина и другими политиками.

Санкции непродуктивны и абсолютно бессмысленны. Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин уже почти два года находится в санкционном списке ЕС. Несмотря на это, в силу своего высокого политического статуса в Европе он — частый гость. В итальянский Турин Нарышкин прилетел на один день, который расписан буквально по минутам. Визит начинается с памятной церемонии – возложения цветов на Поле Славы.

Во время Второй мировой в Италии находились почти 20 тысяч советских граждан. Среди них было немало солдат Красной армии, попавших в плен в начале войны. Те, кому удалось бежать, присоединялись к в движению Сопротивления. В освобождении этой области — Пьемонта — участвовали в том числе и советские партизаны. 88 человек похоронены на монументальном кладбище Турина.

Оттуда Сергей Нарышкин едет в Палаццо Чивико. В своей резиденции российскую делегацию принимает мэр города Пьеро Фассино. "У нас с Россией длительные крепкие связи, — говорит он. — Это касается не только экономических отношений, в которых мы плотно сотрудничаем с Москвой. Налажены контакты между университетом Турина и российскими вузами. Если говорить о культуре, в главном музее нашего города сейчас проходит выставка, где представлены работы из коллекции Эрмитажа".

В этом году исполняется 55 лет с момента принятия Европейской социальной хартии, конвенции Совета Европы, закрепляющей права человека на справедливые условия труда, охрану здоровья, медицинскую помощь, жилье. Подписан документ был именно в Турине. На этой неделе здесь проходит Межпарламентская конференция. Сергей Нарышкин на открытии рассказывает о программе материнского капитала, о том, как удалось выбраться из демографической ямы, многим казавшейся непреодолимой, о поддержке беженцев с Украины, которых Россия приняла больше миллиона.

Общаясь с журналистами, он затрагивает темы не только из официальной повестки. Представители итальянских СМИ спрашивают о выводе российских ВКС из Сирии. "Изначально было понятно, что операция временная, — отвечает Сергей Нарышкин. — Наши войска задачу выполнили".

Поездку в Италию спикер Государственной Думы завершает встречей с заместителем Генерального секретаря Совета Европы Габриэлой Баттаини-Драгони. После получасовой беседы Сергей Нарышкин подводит итоги своего рабочего европейского дня. В том числе, он говорит и о влиянии санкций. "Конечно, обсуждая вопросы социальных обязательств, важно говорить не только о результатах, но и об ошибках. К таким ошибкам я отношу и антироссийские санкции, — отметил спикер Госдумы России. – Они наносят ущерб и России, и экономике ЕС, а значит, у государств имеется меньше финансовых и экономических возможностей".

И даже несмотря на существующие ограничения, Италия для России — по-прежнему важнейший торговый партнер, второй по объемам после Германии покупатель нашего газа в Европе. Мы поставляем итальянцам также нефть, черные и цветные металлы, импортируем оборудование, сельхозтовары, текстиль, обувь.

И хотя с начала 2015 года взаимный товарооборот снизился на четверть, желание укреплять сотрудничество — экономическое и политическое — есть. Этот визит — уверенный шаг двух стран навстречу друг другу.

Сегодня